首页 机构简介 科研团队 研究成果 交流合作 学术资源 English

我校成功举办第三届东北亚比较法学国际学术研讨会

发文时间:2015-12-17    已浏览
 20151212日,由长春理工大学和吉林省法学会主办,长春理工大学法学院、长春理工大学东北亚比较法研究所承办的第三届东北亚比较法学国际学术研讨会在长春召开。本次会议共有来自东北亚五国、台湾地区、省内外高校、科研院所和法律实务部门的领导、法律专家学者和高校法学研究生共180多人参加。

 
  在研讨会开幕式上,省法学会副会长付铁铸讲话,他指出,召开东北亚比较法学国际学术研讨会就是要立足吉林、面向东北亚地区搭建一个法学研究和交流的平台,为东北亚地区法学交流与协作提供良好的服务,创造积极的条件。长春理工大学党委书记骆孟炎致辞,他向前来参会的国内外嘉宾和专家学者表示热烈欢迎,希望与会的专家学者共同为促进东北亚地区比较法学研究的进步作出新的贡献。中国比较法学研究会秘书长王志华、俄罗斯布里亚特国立大学俄中法律中心主任、俄罗斯联邦前检察长尤里•斯库拉托夫、日本北海道大学法学研究科长尾崎一郎、韩国东亚大学法学部教授李钟吉、蒙古国总司法委员会研究院院长满都呼分别代表东北亚五国的专家学者致辞并作大会发言。开幕式由长春理工大学法学院院长赫然主持。
开幕式结束之后举行了分组讨论。与会的各国和各地区的专家学者在“东北亚国家发展与法律协作”的主题下,分别就“东北亚法治理论”、“东北亚法律制度”、“海峡两岸知识产权保护合作”等议题进行了热烈的研讨。
在闭幕式上,日本明治大学法学部教授铃木贤做了大会综述,中国比较法学研究会名誉会长刘兆兴做了总结发言。
                  撰稿:李畅      审核:徐国忱    供稿:法学院
地址:中国 · 长春市朝阳区卫星路7989号   邮编:130022   电话:86-431-85583123   邮箱:dbybjf@sina.com