欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院与盈科(长春)律师事务成功举办模拟法庭活动

发文时间:2015-06-02  阅读

         529下午,法学系2014级学生在模拟法庭参加由我院和盈科(长春)律师事务所共同举办的模拟法庭活动。北京盈科律师事务所是一家全球化法律服务机构,致力于为客户提供全球商务法律服务。2013年底被权威律界杂志《legal 500》评为“2014年度亚洲杰出律所之一”。盈科律师事务已成为亚太地区规模最大的直投、直营律师事务所,是拥有海外办公室最多的中国律师事务所。在模拟法庭活动中,北京盈科律师事务所的律师分别扮演法官、陪审员、原告、被告等角色,案件围绕原告李某诉某保险股份有限公司、长春市某客运有限责任公司交通肇事损害赔偿。

首先,在法官的主持下,原被告双方分别宣读了起诉状和答辩词,使得听众对案情有了详细的了解。该案件的争议主要包括赔偿标准、医疗支出等情况。围绕上述争议,原被告双方进行了举证与质证。其次,在法庭辩论阶段,两方针锋相对,互不相让,如原告主张在长春市生活多年,其人身损害赔偿数额应按照城市标准进行赔偿,被告则通过寻找原告证据方面的瑕疵与漏洞,认为应当按照农村户口标准予以赔偿。两方精彩的辩论让广大同学们看得如痴如醉。最后,在法庭调解阶段,由于原被告双方坚持自身主张,导致在赔偿标准方面的差距较大,法官调解并未成功。

随着法官宣布休庭,本次模拟法庭活动也告一段落。活动的举办不仅给我院学生提供一个良好的学习契机,更让他们感受到了庭审活动的真实氛围,对庭审活动的程序有了进一步的了解。另外,法学系主任张凌竹老师代表法学院对盈科(长春)律师事务所多名律师的精彩演出表示感谢,并希望法学院和盈科(长春)律师事务所能够在未来的发展中进一步加强合作,拓宽合作领域。