欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

2013级法学系本科生开展模拟法庭实践活动

发文时间:2015-07-17  阅读
       2015年7月10日上午,2013级法学系本科生在法学院模拟法庭实验室开展模拟法庭专业实践课程。本次实践课程是2013版法学教学大纲实施后,面向大二学生首次进行的教学实践环节,由任继鸿、陈英慧、王寒、周秀娟四位老师共同指导。
       本次模拟法庭庭审由2013级法学系本科生担任合议庭组成人员和原被告双方代理人,以最高人民法院公布的“2013年中国法院十大知识产权案件——钱钟书书信手稿拍卖诉前行为保全案”为模拟庭审内容,采用2015年“北外-万慧达杯”知识产权模拟法庭竞赛的规则,参与学生全部使用英文,精彩展示了该案件的争议焦点。本次模拟法庭分为案件陈述和总结辩论两部分,充分体现了法学系学生掌握法学理论知识并且能够灵活应用的基本能力,以及较强的法律英语水平。课前,王寒老师对实践课程和案例内容进行了详尽介绍和说明;最后,陈英慧老师和周秀娟老师对模拟法庭实践环节进行了总结,并对本次专业实践报告的撰写进行了详细要求和布置。
       本次模拟法庭专业实践课程进行之前,指导教师们通过多次开会商榷,在遵循教学大纲的要求下,对于本实践课程的具体安排进行了详细的计划,并且对于案例进行了细致甄选,务必确保将实践环节做实做精。学生们在指导教师的带领下,课前收集资料、准备充分;课上,师生互动良好,学生们获益颇丰,通过实践环节进一步消化吸收理论知识,发现自己的不足与前进方向。
       模拟法庭课程作为我院法学系最具特色的专业实践课程之一,是培养、训练和检验学生法学的基本理论知识和应用能力,特别是分析和解决实际问题能力的重要教学环节。通过该实践教学,逐步达到提高学生的法学理论水平和从事法学实务的能力的目的。模拟法庭为学生提供了一个模拟法律实践的场所和机会,让学生提前面对法律实际问题的挑战和考验,熟悉和掌握法庭审判程序和诉讼规则,推动法律理论知识转化为实践应用知识,促使学生深刻地体会到课堂理论教学与法律部门实际工作的距离和差异,从而有针对性地查漏补缺,丰富和完善知识体系。