欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

我院学生在第二届“功承杯”第二届东北高校模拟法庭竞赛中取得优异成绩

发文时间:2015-11-10  阅读
    2015117-8日,我院代表队参加了在吉林大学举办的第二届“功承杯”第二届东北高校模拟法庭竞赛。今年共有24支东北院校参加本次赛会,其中包括吉林大学,东北师范大学,黑龙江大学等多支劲旅。我院派出由潘思豫、徐军科、任恒平、冯迎雪四位2013级学生以及李裴阳、陈雨兰、宋嘉迪三位2014级学生共七人组成的代表队,并在侯德斌老师和王鑫磊老师的悉心指导下对该项赛事展开积极的备战。

     117日,比赛在吉林大学卓越法律人才中心正式展开。我院作为公诉方迎战强敌黑龙江大学,在比赛中我方公诉人将己方证据分为三大部分,多个组别。调理清晰、循序渐进的陈述己方观点,同时回应辩护方对每一个证据的质疑。在下午的比赛中我院作为辩护方迎战东北财经大学法学院,我方抓住证据中有利于自己观点的部分进行有力陈述,在既有证据的基础上运用缜密的逻辑推理加以辩护,思路清晰,有理有据。在提问答辩环节,双方对具体问题的关键点展开激烈的争论,对对方提出的每一个问题给出有条有理的反驳和解释,双方对案情的掌握之熟练,可见一斑。比赛中多次擦出激烈的火花,可谓精彩纷呈。精彩的总结陈述之后,合议庭提出一些具有针对性的问题,双方做出了解答。评委更是对双方选手的表现给出了很高的评价,抓住了关键点进行讨论,整场比赛展现了很高的法律职业素养。




经过激烈的角逐和对抗,我院虽然遗憾败于卫冕冠军黑龙江大学,未能进入最后的四强争夺赛。但是,我院代表队撰写的起诉意见书以及辩护意见书等书状在众多学校的书状中脱颖而出,荣获“最佳书状奖”及奖金,赛事主办方对我院书状给予高度评价。并且,我院2013级潘思豫同学荣获“优秀队员”荣誉称号。

 


在赛事举办间隙,我院参赛学生李裴阳、陈雨兰、宋嘉迪等受邀参观了吉林功承律师事务所,此次参观活动使得我院学生对律师这一职业有了更为深刻的体会。并且在功承律师事务所我院学生聆听了资深律师以及法官围绕法律职业所做的精彩讲座,受益匪浅。
在这次比赛中,我院参赛学生不畏强敌,展现出良好的精神面貌和较高的法律专业素养,并为我院在该项赛事中取得成绩上的历史性突破,为我院争得荣誉。通过本次本赛,我院学生的综合素质得到提高,将书本中获得的法律知识有效转化为实际应用。不过,我们也必须认识到模拟法庭活动必须和法律教学紧密衔接,我院应更多组织相关活动,为我院学生搭建实践教学平台,丰富学生们的实践教学活动。