欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

吉林大学法学院冯彦君教授为法学院师生做学术讲座

发文时间:2016-06-08  阅读
    2016年6月7日下午,吉林大学法学院博士生导师冯彦君教授以“中国退休制度整体改革势在必行”为题目,在南区教学楼813教室为法学院经济法学、宪法学与行政法学和法理学等方向的硕士研究生带来了一场精彩的学术讲座。
      长春理工大学副校长赫然教授主持本次讲座,法学院院长赵静波教授、经济法学硕士研究生导师李红教授、法学系主任张凌竹老师到场共同聆听专家讲座。


 
    本次讲座以冯彦君教授获得2016年国家社科基金年度重点项目“中国退休制度整体改革与立法完善研究”为基础,从“问题的提出”、“制度关涉的逻辑要求”、“时代发展的现实需求”、“中国退休制度的整体性缺陷”和“整体改革的基本构想”等五个方面全面展开。党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”,以此作为研究当代中国退休制度的重要背景,冯彦君教授指出退休是个体必须面对的生活常态,社会需正确对待的群体现象,国家应当正确处理的公共政策和制度安排,关系到国计民生与社会和谐稳定。我们应当树立并遵循退休制度的“整体观”和“系统观”,阐释退休既是权利也是义务的“权义平衡论”,从理论创新与制度创新等方面重构我国退休制度。退休制度作为前涉劳动法律制度、后涉社会保障法律制度的桥梁与纽带,在我国当前老龄化程度日益加重的情形下,对其进行研究具有重要的理论意义与现实意义。冯教授结合生活中的实例,为学生们深入浅出地讲解退休制度的存在基础与表现,对比分析制度经济学、社会学等不同研究领域对于退休制度的侧重点,引用“供给侧改革”、“经济新常态”等时事热点深入探讨退休制度的改革方向,因此,这是一场既有“形而上”理论又有“接地气”实证的讲座,受到了同学们的热烈欢迎。


 
    作为法学院的兼职教授,冯教授已经多次受邀为法学院师生讲座,其渊博的学识、幽默的谈吐与富有激情的演讲风格给法学院师生留下了极其深刻的印象。本次讲座的成功举办,促使师生们对于我国现阶段退休制度的基本状况、渐进式改革的相关举措以及未来发展的目标设定有了更加深刻的认识和理解,也使得研究者们对退休制度中的具体问题有了更多的关注,激发了学生们的研究兴趣,这是最为有益的收获。师生们表示共同期待2020年基本解决退休制度的整体性缺陷目标的切实达成,也期待更多以退休制度为主题的优秀成果出现。
      附:冯彦君教授简历
      吉林大学法学院博士生导师、教授。现任劳动法与社会保障法研究所所长,兼任中国社会法学研究会副会长、学术委员会委员、中国法学会经济法学研究会常务理事、中国劳动法学研究会常务理事、吉林省法学会理事、吉林省法学会经济法学研究会会长、吉林省政府法律顾问、吉林省人大常委会立法咨询员、长春市公安局法律专家顾问、松原市政府经济顾问、长春仲裁委员会仲裁员、深圳仲裁委员会仲裁员。


                                                                            撰稿人:张凌竹 审核:徐国忱