欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

吉林省法学会东北亚法制研究会召开2017年年会暨“东北亚法学教育前沿论坛”

发文时间:2017-10-24  阅读

    10月21日,吉林省法学会东北亚法制研究会2017年年会暨“东北亚法学教育前沿论坛”在长春召开。本次年会和论坛由吉林省法学会、吉林省法学会东北亚法制研究会主办,长春理工大学法学院承办,主题是“东北亚法学教育的困境与出路”,研讨东北亚国家和地区法学教育在理论教学与实践实习环节等多方面面临的困境,为东北亚国家和地区法学教育体系的完善提供交流与互鉴。台湾高雄大学法学院博士生导师张永明教授、俄罗斯西伯利亚联邦大学法学院副教授、刑法学院科学活动副主任Georgii L. Moskalev等来自东北亚国家和地区的专家学者应邀出席论坛并做发言。吉林省法学会东北亚法制研究会会长、长春理工大学法学院院长赵静波教授主持开幕式。

 

 

    赵静波教授做吉林省法学会东北亚法制研究会年度工作报告,总结工作,肯定成绩,并对下一阶段工作进行部署。论坛环节由吉林省法学会东北亚法制研究会副会长连宏教授主持,分为专家发言、与会学者交流与大会总结三个环节。

    张永明教授详细介绍了台湾高雄大学法学专业的设置及分类、法学教师队伍建设状况、学生培养情况,并对整个台湾地区的教育现状进行介绍与分析,对大陆地区的法学教育提供了借鉴。

 

 

    Georgii L. Moskalev副教授对俄罗斯的本科、研究生法学教育进行介绍,以刑法学人才的培养为例,对俄罗斯法学教育各个阶段的异同进行阐释,并介绍了俄罗斯法学专业课程设置、法学人才的就业状况。

 

 

    长春理工大学东北亚比较法研究所所长、李畅副教授以“东北亚国际合作视野下的法学教育”为题发言并提出在国际合作的大背景下我国法学教育应在传承的基础上更多地体现自身特色。长春理工大学法学院法学中心主任、刘宇副教授以“我国法律实践教学环境的产生与设定”为题进行发言并提出法学实践的目的等法学教育关注的热点问题,还对解决法律实践环境的真实性问题提出了自己的建议。长春理工大学法学院讲师、日本北海道大学法学博士王万旭以“日本法学院教育中的专业课演习在我国法学教育中的推行”为题结合自身教育、教学工作提出了一系列问题。长春理工大学法学院副教授王寒对中国大陆地区的本科生和研究生教育情况进行了介绍。任继鸿、金锦花、周秀娟等学者分别发言。论坛交流阶段,各位专家、教授对于俄罗斯、日本、韩国、我国台湾地区等东北亚国家和地区的法学教育的目的、法学实践的目的以及本科、研究生阶段培养学生的方式方法等问题进行了卓有成效研讨。

 

 

 

    最后阶段,赵静波教授进行总结发言,在十九大报告中,习近平总书记指出,必须把教育事业放在优先位置。中国法学教育的发展应当要从中国的法治问题出发,进行中国的探究,提出符合中国国情的答案,形成中国的法学人才培养方式。我国法学教育面临的很多问题也是东北亚国家和地区的问题。从某种意义上说,东北亚国家和地区需要在已有的共同的基础和方法论上去寻找法学教育的出路。来自东北亚国家和地区、省内高校、法律实践部门等50余位专家和学者参加了本次年会。