欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

吉林大学法学院冯彦君教授为法学院师生做学术讲座

发文时间:2014-10-29  阅读
 
      20141029下午3时,吉林大学法学院博士生导师冯彦君教授以“法学学位论文写作四题”为主题,在我校南区1013教室为法学院师生带来了一场精彩的学术讲座。冯彦君教授现任劳动法与社会保障法研究所所长,兼任中国法学会社会法学研究会副会长、学术委员会委员、中国法学会经济法学研究会常务理事、中国劳动法学研究会常务理事、吉林省法学会理事、吉林省法学会经济法学研究会会长、吉林省政府法律顾问、吉林省人大常委会立法咨询员、长春市公安局法律专家顾问、松原市政府经济顾问、长春仲裁委员会仲裁员、深圳仲裁委员会仲裁员。
   冯彦君教授以学位论文和学术论文的区别入手,从“学位论文的论题、材料、方法和误区”等四个方面进行总纲式演讲,深刻阐明并揭示学位论文写作的重要意义与整体思路。冯彦君教授独辟蹊径,首先以倒叙的方式讲解“学位论文写作的误区”,归纳学位论文写作现实中存在的“八股文、两层皮、立法至上、重立轻驳、虎头蛇尾、口号式对策、制度建构盛行、国别比较泛滥、盲目借鉴盛行、语词滥用现象”等十大误区现象,结合具体实例分析以上现象存在的原因。第二,从选题、破题、解题等方面详细论述“学位论文写作的论题”,其中着重从自选与命题、题域与题目、理论或实践以及宏达与精细等四个方面阐述“选题”,接着从问题的实质、成因和法学定位介绍“破题”,然后从路径、层次与方案等层面剖析并解决解题的系列化问题。第三,从材料的获取与运用两方面介绍“学位论文写作的材料”,鼓励同学们通过非目的性阅读获取多领域文献、积累新颖的间接资料、注重“三名主义”的资料收集,同时也强调如何正确使用注释和参考文献。最后,以研究法学方法论作为着眼点,提出可以运用类型化、图示法和假设法等方法,更好地进行学位论文写作。
   冯教授的演讲内容涵盖学位论文写作的实体与程序,完美解答了广大研究生在学位论文写作中存在的疑难与困惑,同时积极指引法学学子们进行跨学科交叉专业的学习。全场讲座充满浓郁的学术氛围,从“为权利而斗争”的激昂宣言伊始,以“法律必须被信仰”的理念结束。此次冯教授莅临我院,其深厚的学识、严谨的学术态度、精彩绝伦的演讲风格和教育的高瞻性给法学院师生留下了极其深刻的印象,产生了强烈的感召力,促动法学师生对学位论文写作进行深入研究,对法学院研究生学位论文写作的整体发展势必起到积极的推动作用。