欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

吉林大学法学院冯彦君教授为法学院师生做学术讲座

发文时间:2015-07-07  阅读
 
      201576下午2时,吉林大学法学院博士生导师冯彦君教授以“关于‘法律信仰’的遐思与追问”为主题,在我校西图724教室为法学系本科生带来了一场精彩的学术讲座。冯彦君教授现任劳动法与社会保障法研究所所长,兼任中国法学会社会法学研究会副会长、学术委员会委员、中国法学会经济法学研究会常务理事、中国劳动法学研究会常务理事、吉林省法学会理事、吉林省法学会经济法学研究会会长、吉林省政府法律顾问、吉林省人大常委会立法咨询员、长春市公安局法律专家顾问、松原市政府经济顾问、长春仲裁委员会仲裁员、深圳仲裁委员会仲裁员。
    冯彦君教授从学习《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)中关于宪法与法律的决定要求入手,从“何谓‘法律信仰’?”到“塑造法律信仰的现实化路径”进行了启发式的演讲,深刻阐明并揭示法律信仰的重要意义。冯彦君教授首先分析了党的十八届三中全会《决定》中依宪治国、建立公益诉讼、重大决策终身追究制度、最高人民法院巡回法庭、跨区司法机构改革等问题,指出《决定》中“法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰”这一观点的重要意义。接着,冯教授指出法律信仰的前提是法律合乎于法理、伦理和道理;法律信仰与法律权威是人与法律之间的两个面相、两个视角,二者架起了文本法与生活法、主观法与客观法、法律规则与法律关系之间的桥梁。然后,强调应当通过强化法律的稳定性、增强法的便利性、凸显法律解释论的功能以及推进信用体系建设等路径来塑造法律信仰。
    冯教授的演讲内容对于《决定》的法律信仰问题进行了完美诠释。全场讲座蕴含厚重的法学理论内涵,引用了著名学者伯尔曼“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”等诸多法学经典名言伊始,同时结合地方立法等司法实务内容,深入浅出,受到了同学们的热烈欢迎。此次冯教授莅临我院,其深厚的学识、严谨的学术态度和生动鲜活的演讲风格给法学院师生留下了极其深刻的印象,尤其是对于调动大一和大二法学本科学生树立法律信仰、增强学习兴趣产生了积极的推动作用。