欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

关于开展学位论文买卖、代写行为专项查处工作的通知

发文时间:2018-09-01  阅读

校属各有关单位:

 

近日,教育部办公厅下发了《关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函[2018] 6号,以下简称《通知》),吉林省教育厅下发了《转发《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》 的通知》(吉政教督[2018] 2号)。《通知》要求对学术诚信和学风建设切实提高认识、严格责任落实和加强教育宣传,对学位论文买卖、代写行为进行严厉查处,并严肃责任追究。吉林省教育厅将于9月初组织专项督查组进驻学校开展实地检查。

请各学院认真学习《通知》精神,加强研究生学位论文过程管理,健全院级质量监督制度,明确工作职责,规范查处程序。针对我校研究生学位论文买卖、代写行为专项查处工作(以下简称“专项查处”),要求如下:

1. 各学院要加强学术诚信宣传教育,引导学生、导师自觉抵制学位论文作假行为。

2. 要明确学位论文专项查处工作的各主体责任。

1)研究生院作为校级监管主体,联合质量监控与评估中心、校级研究生督导组,加强统筹,细化查处工作要求,定期开展学位论文专项查处工作。

2)各学院作为专项查处工作的责任主体,要加强学位论文全过程管理,制定和完善学位论文院级质量监督管理办法,及时摸排并报告论文买卖、代写信息和行为。

3)研究生导师作为查处工作的第一责任人,要加强对学生学术道德、学术规范的教育,加强对学位论文研究及撰写过程的指导,并对学位论文是否由其独立完成进行审查,确保原创性。

3. 专项查处存在问题的学院、导师、学生,将遵照《通知》要求严肃责任追究。对不履行主体责任,出现学位论文买卖、代写行为的学院,将视情节核减招生计划、诫勉约谈。对履职不力、所指导学生的学位论文存在买卖、代写情形的导师,将视情节认定教育教学事故、诫勉约谈。对参与购买、代写学位论文的学生,给予开除学籍处分。已经获得学历证书、学位证书的,依法予以撤销。被撤销的学历证书、学位证书已注册的,应当予以注销并报教育行政部门宣布无效。

4. 各学院网站,须公布学位论文买卖、代写行为处理举报电话,主动接受社会监督举报。长春理工大学校级举报电话:0431-85583217