欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

第四届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛校内选拔赛

发文时间:2019-09-29    已浏览

长春理工大学法学院

关于举办“学宪法 讲宪法”演讲比赛的通知

 

各班级:

    为深入学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,按照中宣部、中组部、全国人大常委会办公厅、教育部、司法部《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》要求,在教育系统率先升华尊崇宪法的意识、掀起学习宪法的热潮、践行研究宪法的成果、养成遵守宪法的行为、落实维护宪法的责任、显现运用宪法的效果,引导广大青年自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,现决定在本科生中开展“学宪法 讲宪法”演讲比赛活动,有关事宜通知如下:

一、活动主题

    尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

二、活动安排

    (一)广泛深入开展宪法学习

    各班级要突出宪法学习宣传这一主题,特别是围绕宪法修正案,广泛动员、精心组织,把宪法学习教育活动引向深入。集中开展读宪法原文活动,原原本本学,使青年学生学懂弄通、学深悟透。将宪法教育有机融入主题班会、社团活动等,大力培育校园宪法文化。在研学实践教育、社会实践、志愿服务中增加宪法教育内容。

    (二)组织好“学宪法 讲宪法”演讲比赛

    在宪法学习的基础上,组织开展“学宪法、讲宪法”演讲比赛。每班推荐2名学生参加演讲比赛,10月8日前将参赛学生名单和演讲题目报送学习部;10月9日下午组织预赛;10月11日组织决赛;比赛设一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,颁发获奖证书,获奖学生记创新学分;由学院推荐获奖学生代表学校参加全省比赛。

三、工作要求

    (一)把握正确方向。要组织引导大学生深入学习领会我国宪法的重大意义、基本内容和主要精神,特别是准确领会把握宪法修正案的核心要义和精神实质,把宪法学习教育与党史国史教育、中国特色社会主义的生机活力和辉煌成就、新时代治国理政的伟大实践结合起来,引导青年学生深刻理解宪法确立的国家指导思想,中国共产党领导地位,国家根本任务、发展道路、奋斗目标等,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”。

    (二)健全组织领导。法学院团委学生会召开专题会议布置落实各项任务,积极组织各班级推荐参赛人员,确定演讲题目。初赛、决赛组织有序。

    (三)加强宣传引导。把握舆论导向,使宣传工作接地气、有温度。充分利用“理工法学”微信公众号、微信群、QQ群广泛宣传报导,形成线上线下宣传的合力,进行全面动态展示,形成良好舆论氛围。

    此通知。

长春理工大学法学院

2019年9月29

 

附:

第四届全国学生学宪法 讲宪法活动全国总决赛演讲比赛选题范围

    为进一步提高第四届全国学生“学宪法 讲宪法活动组织水平,现提供演讲比赛选题范围,也可以另外选取或延展新的方向和内容。

一、宪法与国家

    包括:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、宪法的地位与作用、依宪治国、道路认同、国家认同、制度认同、文化认同、社会主义核心价值观、把权力关进制度的笼子里等。

二、宪法与社会

    包括:任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权、民族平等和民族团结、社会主义公共财产和公民私有财产、社会 主义市场经济、使用和发展民族语言文字、推广普通话、赡养与 抚养、集体主义等。

三、宪法与个人

    包括:公民在法律面前一律平等、公民的基本权利与义务、国家尊重和保障人权、人格尊严、劳动光荣、公民的教育、科学、文化权利和自由、公民行使权利的原则等。

四、社会主义法治国家

    包括:依法治国、法治与德治、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等。