欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院学生学术道德规范实施办法

发文时间:2019-10-16    已浏览

第一条 为了规范法学院学生的学术行为,提高学生的学术道德素养,营造良好的学术氛围和学术环境,培养德才兼备的社会主义合格建设者和可靠接班人,根据教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》以及教育部办公厅《关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》等文件精神,结合我院实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于法学院在籍学生。

第三条 学生在学术活动中,应遵守以下学术道德:

1、严格遵守国家法律法规规章,保护知识产权,尊重他人劳动成果,严谨治学,探求真理;

2、严格遵守学术研究和学术活动的基本规范,认真执行学术刊物引文规范,杜绝弄虚作假、抄袭剽窃;

3、正确对待学术研究和学术活动中的名利,严禁沽名钓誉、损人利己,反对急功近利、粗制滥造;

4、坚持文责自负,对学位论文及公开发表的其他学术成果独立承担法律责任。

第四条 学生在学术研究和学术活动中,应遵守以下学术规范:

1、在校期间完成的学位论文以及公开发表的其他专业论文,署名单位必须是长春理工大学。

2、毕业后以公开发表的研究成果与导师共同署名发表的,需要经过导师审核同意;

3、学生和导师共同署名的,公开发表的论文稿件必须经过导师审核同意,否则导师不对研究成果承担任何法律责任;

3、学生撰写学位论文或发表学术论文时,凡是引用他人已经发表的观点、结论、数据等,必须按照规定注明原始文献出处。不得以引用的方式将他人成果充做自己的学术成果。从他人作品转引的第三者成果的,应注明转引出处。

第五条 学在学术研究和学术活动中,有下列行为的属于违反学术道德规范:

1、侵占、抄袭、剽窃他人学术观点和学术成果;

2、请他人代写文章或者代他人撰写文章,在撰写论文的过程中进行不正当交易的;

3、公开发表论文未经他人同意使用他人署名的;

4、以不正当手段影响研究成果鉴定、论文评审、学位论文答辩的;

5、故意一稿多投,或者重复发表研究成果的;

6、伪造或者篡改用稿通知的;

7、其他违反学术界公认的学术道德规范行为的。

第六条 违反学术道德规范的事实,需经学院学术委员会认定。

第七条 学院根据学术委员会的认定结果,对违反学术道德规范的学生根据学生管理的有关规定予以的处理。

第八条 学院每学期组织开展研究生学术论坛,投稿的学术论文符合以下条件者,视为在学术期刊上公开发表:

1、投稿的论文,经过检测复制比低于20%的;

2、被推荐在论坛上公开交流的;

3、符合学术论坛关于论文规范要求的。

第九条 第八条所述论文适用于《法学院关于推荐硕士研究生作为组织发展对象的规定》中公开发表的论文,亦适用于毕业资格论文。

第十条 本办法自公布之日起施行,学院其他规定与本规定相抵触的,以本规定为准。

 

长春理工大学法学院

2019年10月15日