欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院本科生劳动素养考查办法

发文时间:2019-10-16    已浏览

为了贯彻全国教育大会精神,培养学生劳动意识和劳动能力,促进学生德智体美劳全面发展,根据国家有关政策及《长春理工大学本科生劳动素养考查办法》,结合学院实际,制定本办法。

    一、主要内容

    劳动素养主要考查学生的劳动意识、劳动表现和劳动实践三个方面的情况。

    劳动意识,主要考查学生自主劳动情况,包括个人卫生、宿舍卫生、劳动习惯、安全习惯等方面的情况。

    劳动表现,主要考查学生在劳动中的表现,包括吃苦耐劳精神、奋斗精神、奉献精神等方面的情况。

    劳动实践,主要考查学生在社会实践、志愿服务等方面的情况。

    二、赋分标准

    每学期每名学生的劳动素养分,满分100分,其中劳动意识占30%,劳动表现占30%,劳动实践占40%。

    劳动意识积分,满分100分,合格分为60分;

    劳动表现积分,满分100分,合格分为60分;

    劳动实践积分,满分100分,合格分为60分。

    劳动素养分=劳动意识积分*30%+劳动表现分*30%+劳动实践分*40%

    三、赋分办法

    劳动素养分由劳动素养分项积分按比例累加取得。

    劳动意识积分由学院根据检查记录赋分,即学院根据一个学期的宿舍检查结果核算确定,采取定期检查和不定期抽查的方式,卫生和安全习惯不合格累计2次以上(含2次),该项记为不合格;

    劳动表现积分由学院根据学生在劳动活动中的表现及班级同学评议赋分,即学院组织班级采取评议赋分的方式进行,班级集体评议的结果提交学院审核,学院有权根据学生在劳动活动中的表现对个别学生直接赋分。

    劳动实践积分由学院核实学生的申报材料赋分,即采取学生申报、学院审核的方式进行,最终由学院确定每名学生得分。

    四、赋分说明

    学生两个学期劳动素养分均超过60分,且劳动意识积分在18分以上可以获得学年劳动素养分。

    学生第一学期劳动素养分不合格,或者分项积分不合格,允许在第二学期重修。重修的主要内容、赋分标准和赋分办法同上。重修的劳动素养分与当前学期的劳动素养分分别计分。

    学生第二学期劳动素养分不合格,,需要跨年重修的,需要向学院提出申请,学院审批后,学生重修,最终采取答辩方式审核确定重修成绩。

    劳动素养分由学院在每个学期期末(19、20周)集中完成,毕业学期可以提前至14、15周。

    劳动素养分计入学生综合测评成绩,劳动素养分不合格取消评奖评优资格。

    学院在第八学期汇总毕业班学生的劳动素养分数,报教务处,计入学生毕业成绩单,

    劳动素养成绩不合格者不能取得毕业资格。

    五、本办法从2019级本科生开始执行。

                                         长春理工大学法学院

                                           2019年9月1日