欢迎访问长春理工大学法学院!理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

关于组织开展第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛院级初赛的通知

发文时间:2020-11-16    已浏览

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大精神,进一步引导青年学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身创新驱动发展战略,为全面建成小康社会贡献青春力量,校团委决定举办第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛长春理工大学选拔赛暨第八届“挑战杯”长春理工大学大学生课外学术科技作品竞赛,现就相关事宜通知如下:

一、竞赛时间

2020年11月——20216

二、参赛对象

长春理工大学全日制学生(包括研究生、本科生)

三、竞赛宗旨:

    崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战。

四、竞赛原则

(一)组织方式:

申报参赛的作品必须是距竞赛申报日以前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,可分为个人和集体申报作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛获奖作品、获国家级奖励成果等不在申报范围之列。经专家评审,筛选具有较高学术理论水平、实际应用价值的优秀作品,对作者予以奖励;同时组织优秀作品上报团省委参加全省比赛和实用科技成果的转让洽谈。

(二)评选方式:

以作品的科学性、先进性、现实意义为基本评判标准,各学院组织专家负责初评后将参赛作品上报校团委;校评审委员会负责预审和终审并提出获奖名单和参加全省比赛名单。参赛的自然科学类学术论文作者仅限本专科学生。哲学社会科学类作品(含学术论文8000字以内/篇、调查报告15000字以内/篇)限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内(选题范围另行通知)。各学院可在本科生、研究生科研立项选题中择优选择作品参加全校比赛。科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

参赛作品涉及下列内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审:

1.动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明。

2.对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响。

3.新药物的研究须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明。

4.医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章。

5.涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

五、报名时间与方式

报名时间:11月16日-11月25日

报名方式:电子版+纸质版

1.电子版报名表请于11月25日中午12:00前以附件形式发至邮箱1281082867@qq.com,附件命名方例如本(研)挑战杯+学号+姓名;

2.纸质版报名表和项目书请于11月25日13:00-15:00交至法学院708,需要导师签字,不得随意更改报名表格式;

3.报名的同学加入QQ群914131415。

 

 

附件1.《第八届“挑战杯”长春理工大学大学生课外学术科技作品竞赛报名表》

附件2.“挑战杯”项目书封皮模板