欢迎访问长春理工大学法学院!理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

关于举办法学院第三届法硕学术论坛的通知(2020年12月)

发文时间:2020-12-05    已浏览

  为繁荣法学研究生科学研究,培养法学研究生的学术精神,丰富其学术生活,提高其培养质量,我院拟定于2020年12月举办第三届法硕学术论坛。

  一、论坛主题

  本次论坛以“法律与科技”为主题,鼓励坚持问题导向,围绕当前科技飞速发展的社会背景下法治中国建设所面临的重大理论与现实问题,从多角度展开广泛深入的研讨,以推出一批具有重要理论和实践价值的创新成果,提高我院法学硕士研究生的自主创新能力。本次论坛拟分为如下五个议题:

  第一议题:法律与大数据信息

  第二议题:法律与区块链

  第三议题:人工智能+法律

  第四议题:比较法视野下的法律与科技

  第五议题:其他与本次论坛主题相关的内容

  二、投稿要求
   (一)征文对象:2018级、2019级法学硕士和法律硕士。
   (二)论文内容:应紧密围绕“法律与科技”这一主题,具有创新性特别是原创性,数据准确,行文规范,正文不少于8000字;须为尚未公开发表的文章(包括尚未在电子媒体上发表)。
   (三)论文格式:按照研究生院网站公布的研究生学位论文格式(2019年7月更新)排版。
   (四)截稿日期:2020年12月7日11点,需要提交纸质版论文3份和电子版论文1份、电子报名表(见附件)1份。请报名同学于12月5日中午11点前扫以下二维码进群联系两位联系人,进群后请改名为“年级-方向-真实姓名”,不实名将即可被删除。2018级研究生联系法硕程志远同学、2019级研究生联系2019级法硕胡亚亚同学,两位联系人于当日13点之前交到西图714。逾期不再受理。

  (五)评审程序:学院组织初审,通过初审的论文提交论坛发言,择优推荐公开发表或者结集出版。

  (六)论文要求:本人独著,禁止有抄袭等学术不端行为,学院将安排进行复制比检测(20%以下为合格),论文署名为长春理工大学法学院。

  (七)奖励办法:论坛设立一、二、三等奖三种奖项,颁发获奖证书,同时给予创新学分认定,如结集出版的论文将被认定为法学学术型硕士毕业的资格论文。

   三、论坛安排

   论坛拟定于2020年12月9日举行,具体时间、地点和分组情况等另行通知。根据学校疫情防控的需要,本次论坛采用线上结合线下的方式进行。

   四、说明

   2020年4月之前提交过论文的同学可以选择继续参加或者不参加,如继续参加则不需要再次提交论文,如不参加,请告知本年级的联系人;没有提交过论文的同学可以按时提交。

 

 

 

                                                                长春理工大学法学院

                                                                   2020年12月4日