学院首页 |
吉林省高校智库

走向社会工作服务: 民政干部能力建设的发展方向

发文时间:2017-02-26    已浏览

作者:张昱、彭少峰

来源:《华东理工大学学报(社会科学版)》

[摘要]民政工作同民生改善及社会建设息息相关, 而民政干部能力直接影响民政工作成效。 本文在对上海市民政系统从业人员的问卷调查基础上,构建了以需求为本的民政干部能力指标体系。研究发现,面向基层弱势群体、以保障和改善民生为目标的社会工作服务已经成为民政干部的核心能力需求,也是亟待强化、更契合于现代民政实践的发展取向。 据此建议:深化迈向社会工作服务的民政干部能力建设, 促进民政工作与社会工作的互融性发展及制度性协同, 进而真正实现“以人为本、 执政为民”的民政理念。
[关 键 词]民政干部 民政工作 社会工作 社会服务 社会工作服务
[作者简介]张昱, 男, 湖南常德人, 华东理工大学法学院院长,社会工作系教授, 博士生导师;彭少峰, 男, 湖南长沙人, 华东理工大学社会与公共管理学院博士生。

地址:中国 · 长春市朝阳区卫星路7989号 长春理工大学法学院
电话:86-431-85583029   邮箱:rcoswd@163.com
友情链接: