学院首页 |
吉林省高校智库

彭华民教授

发文时间:2015-06-01    已浏览

 

  彭华民教授,四川大学经济学学士,南开大学社会学硕士,香港中文大学社会工作学系社会福利博士。现任南京大学社会学院社会工作与政策系教授、博导,社会工作博士点学术带头人,南京大学教学委员会委员、社会建设与社会工作研究院院长、南京大学社会学院MSW教育中心主任、南京大学中日社会福利中心主任。兼任教育部全国社会工作专业学位(MSW)研究生教育指导委员会委员、教育部-民政部职业教育社会工作教学委员会委员、中国社会工作教育协会副秘书长、中国社会学会理事、社会福利研究专业委员会常务副理事长、中国社会工作协会培训中心专家委员会专家;民政部国家社会工作专业人才培训基地主任;江苏省妇联第十一届执委会常委、江苏省巾帼志愿者协会副会长、中国社会工作教育协会苏皖片区中心首任轮值主席(2010-2011)、南京市社会工作协会副会长;《社会工作》、《福利中国》、《社会福利》、《社会建设》等期刊编委会委员;南京共美社会工作服务中心理事长、田园社会工作服务中心副理事长、深圳社联社会工作服务中心董事、深圳阳光家庭综合服务中心专家顾问; Research Fellow of Lincoln Institute of Land Policy, USAReviewer of Society for Social Work and ResearchSSWR),USA.Reviewer of International Journal of Social Welfare等职。任教育部重大课题攻关项目首席专家,教育部马克思主义理论研究和建设教材工程首席专家,江苏省重大项目首席专家,先后主持国家社会科学基金项目四项(其中重点项目两项),完成欧盟、联合国儿基会、英国科学院等多个国际合作研究项目。2015年获中国十大社工人物称号,2014年获教育部优秀教学成果二等奖,《人类行为与社会环境》获教育部十二·五高等教育本科国家级规划教材,2013年获江苏省三八红旗手,江苏省科教系统五一巾帼标兵,江苏省优秀教学成果特等奖;2012年获民政部首届专业优秀社会工作服务项目一等奖,2009年获《福利三角中的社会排斥》获教育部优秀成果三等奖;2006年《福利三角:一个社会政策的解释框架》获中国社会学年会优秀论文一等奖等等。指导多名次同学获全国挑战杯优秀论文一等奖及全国社会工作大学生优秀论文一等奖。
           彭华民教授独著、主编专著教材17部,在《社会学研究》等刊物上发表中英文论文100多篇。主要研究领域是社会福利、社会政策、社会工作等。

  彭华民教授的学术思想发展是从对社会分层问题的关注开始的,从理论的视角分析了阶级层现象,从实践的视角构建社会分层的测量系统,译著《美国阶级结构》(1993)介绍了美国社会的阶级结构,为比较分析阶层现象提供了重要的文献参考。

 发展是当今世界人们最关注的问题之一,社会稳定和发展是彭华民教授学术研究的目标。在《论经济、科技、社会协调发展的主体》(1998,社会学研究)一文中,彭教授指出财富量的增长并不是发展的同义语,经济发展不能等同于人的发展。人的全面发展是发展的目标,只有经济、科技、社会协调发展,经济的稳定发展才能实现,财富的增长才能给人带来快乐;只有经济、科技、社会协调发展,人在发展中的主体地位才得到真正的承认,人才能真正地做为发展的主体,通过对经济、科技、社会协调发展活动的参与,获得自身全面发展的可能性,并且将这种可能性转变为现实。

彭华民教授后来的研究主要集中在社会福利、社会政策和社会工作领域。

社会福利研究方面的主要思想:

1、福利三角理论范式

福利三角是西方社会政策研究领域中的重要概念。该文从社会福利的视角讨论福利三角概念的含义;研究福利三角理论包含的制度内容;区别福利三角与福利多元组合的不同。社会政策是通过国家力量介入社会过程提升人民福利的一种方式。三角中的家庭、(市场)经济与国家三种不同的制度与它们之间的互动,不仅仅表示社会政策产生的动力机制,而且支持了社会政策的制定。文章最后将福利三角范式嵌入社会排斥与社会政策的实证研究中,阐述福利三角和社会政策的关系,指出了社会政策发展对建立和谐社会的意义。 

 2、需要为本的社会福利目标定位的思想。

 社会福利目标定位是国家如何将社会福利资源提供给社会群体以满足他们需要的原则。彭华民教授认为中国在从国家重建、经济建设、文革到改革开放阶段均以国家为本作为社会福利的目标定位,提供社会福利给特殊群体,形成了补缺型社会福利。当中国转型到经济建设与社会建设并重的过程中,社会福利目标定位需要从国家为本转型到需要为本。在需要为本的原则下,中国社会福利体系要从需要满足目标群体、需要满足目标定位的具体内容、需要为本的社会福利政策、需要满足的生产和提供部门发展、需要满足的行动协调原则、需要满足物(福利提供)内容等方面进行发展创新。 

  3、中国社会福利制度转型分析以及组合式普惠型社会福利制度的构想。

  彭华民教授指出社会福利有两对重要的理念类型:补缺型和制度型;选择型和普惠型。前者以社会福利的政府责任为划分原则,后者以社会福利提供方式为划分原则。中国社会福利不是简单地从“补缺型”转型到“普惠型”,而是应形成新的组合式普惠型社会福利,即普惠型福利为主,选择型福利为辅,适度普惠。普惠型社会福利是中国社会福利制度之重大转型,应当分需要、分目标、分人群、分阶段逐步构建起组合式普惠型社会福利制度。

 4、福利多元主义

 国家是社会福利提供责任的主要承担者,其他多元部门也担负着社会福利提供的次要责任,政府、市场、家庭、社区连接成为层次有别、功能互补、相互支持、互为补充的满足社会成员福利需要、体现中国传统文化价值与现代福利观念的社会福利体系。社会成员既拥有接受社会福利的公民权利,同时也承担帮助他人的社会责任和义务。

 社会政策研究方面提出了通过社会政策的调整和实施来消除社会排斥思想。

 社会排斥理论是欧洲社会政策研究中新兴的理论。欧盟一体化进程和福利国家危机是社会排斥理论发展的主要背景。社会排斥指社会成员愿意参与社会活动但是被不可控制的因素阻止的事实。社会排斥问题的存在影响社会成员公民权利的实现。欧盟的研究表明,社会排斥在健康、就业、社会保护、教育和住房五个与社会政策相关的领域中存在。社会政策是反社会排斥达到社会融合的手段。彭华民教授分析了欧盟劳动力市场中反社会排斥的社会政策,指出欧盟解决劳动力市场问题的社会政策发展现状:鼓励更多的社会成员更有效地参与劳动力市场;提高社会融入程度;增强工人和企业的适应性;减少潜在的社会排斥;发展人力资本政策;打破社会排斥的恶性循环。在分析欧盟解决劳动力市场问题的社会政策基础上,指出了欧盟反社会排斥的社会政策发展对中国社会政策发展的借鉴意义。

 社会工作研究方面的思想:

 彭华民教授重视社会工作在社会治理以及社会福利与社会政策的实施中的作用,积极探索中国社会工作发展的路径。

 1、需要为本的中国本土社会工作模式。

 需要为本的中国本土社会工作模式研究(2010,社会科学研究)一文提出了需要为本的社会工作本土模式。多元视角下的社会工作模式具有多重涵义,有基于文化和制度的,有基于理论的,有基于社会工作方法的,还有基于地区和实务的社会工作模式。基于中国社会工作者的实务经验,在理论视角下建立需要为本的社会工作模式,并讨论中国本土社会工作模式的基本涵义,以人的需要为本是本土社会工作模式建立的核心。界定服务对象的需要类型和需要内容,评估他们的需要是社会工作实务开展的基础,满足服务对象的需要是制定社会工作实务方案的目标。需要为本的社会工作模式必须嵌入中国的社会制度体系中,嵌入中国适度普惠型社会福利制度中,嵌入中国社会政策发展中。

 2、社工带动义工的服务学习新模式。

 论志愿服务的社会工作督导模式(2010,中国青年研究)结合社工督导志愿服务的服务学习模式,分析志愿服务团队建立的案例,提出建立志愿服务督导制度的必要性,探讨了如何建立社会工作对志愿服务的督导制度,提出了社工带动义工的服务学习新模式。

 在具体的社工领域,彭华民教授关注儿童社会工作,开展的流动儿童服务“抗逆力小童星”获民政部优秀专业社工服务一等奖,以实践为基础提出了提升儿童抗逆力的社会工作实务模式。

 同时,彭华民教授也非常关心社会工作人才的培养问题,组织编写了《社会工作法规与政策》(社会工作师考试教材)。


 彭华民教授担任首席专家的教育部重大课题攻关项目开题


      
彭华民教授主持中国社会学会社会福利专业委员会年会

       
   彭华民教授在中国社工教育协会苏皖片区年会上发言

       
 彭华民教授接待来访的英国伦敦政治经济学院亚洲研究中心主任Hussian·Athar教授

                                        
                                                            彭华民教授获得2014年中国十大社工人物称号

                                   
               
彭华民教授开展的流动儿童服务“抗逆力小童星”获民政部优秀专业社工服务一等奖

 

 



                                                             

 

                                                                   
 

                                                             

 

                                                            

                                                                    
 

 

                                                                   

                                                                    

上一篇:
下一篇: 钱宁教授
地址:中国 · 长春市朝阳区卫星路7989号 长春理工大学法学院
电话:86-431-85583029   邮箱:rcoswd@163.com
友情链接: