学院首页 |
吉林省高校智库

钱宁教授

发文时间:2015-06-08    已浏览

 
    钱宁教授出生于1954年3月,云南昆明人,吉林大学哲学博士,云南大学社会学与社会工作系教授,博士生导师,中国社会工作教育协会副会长、中国社会学会常务理事,香港浸会大学高级访问学者。 主要研究领域有社会福利理论、社会工作与社会政策、民族社会学与社区发展、宗教社会学与哲学等。
    主要学术著作有《社会正义、公民权利和集体主义——论社会福利的政治与道德基础》(2007),主编社会学与民族发展丛书5部(2007),主编《基督教与少数民族社会文化变迁》(1998年),主编《社区建设中的社会工作探索》(2002年),主编面向21世纪课程教材《现代社会福利思想》(2006年),主编《工业社会工作》(2008年),与他人合著《公共服务新视角:流动人口社会工作探索》。 2000年以来,在《社会学研究》、《世界宗教研究》、《社会科学战线》、《学海》等重要刊物发表论文数70余篇。有17篇被《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、中国人民大学报刊复印资料《社会学》、《社会保障》、《民族问题》、《文化研究》转载。获得云南省哲学社会科学优秀成果一、二、三等奖各一项。主持国际合作项目、国家级科研项目、省级项目多项,获得云南省社会科学成果出版资助1项(《社会福利思想和政治道德基础》)。
    我国改革开放以来,经济快速成长,国力迅猛增强,民众生活条件显著改善,需要建立与社会主义市场经济体制相适应的社会保障体系,发展社会福利事业。钱宁教授的《社会正义、公民权利和集体主义:论社会福利的政治与道德基础》一书以以社会正义和公民权利概念内涵的发展脉络为主要线索,通过对与它们相关的各种近现代社会政治思潮的梳理,揭示了自由主义、功利主义、社会民主主义、社群主义、新自由主义以及新社会民主主义的实质,以马克思主义对资本主义早期社会现实的批判为依托,以关于“真实的集体主义”与“虚假的集体主义”的区分为依据,吸收了现当代各种关于社会正义和公民权利思想的社会思潮的合理成分,提出了“复合集体主义”这一概念,并强调了它对社会正义和公民权利实现的保障性作用,认为它在重构当代中国的社会福利思想中具有基础性的作用。该书从基础理论的建设开始,认真研究社会福利的基本理论问题,在广泛吸收各种社会福利思想的基础上,建构引导和解决中国社会福利问题的理论与学科体系。该书对指导当代中国(尤其是全球化时代)的福利政策实践具有重要价值。
    钱宁教授的《现代社会福利思想》一书以工业革命以来社会科学各领域或各种社会思潮中有关社会福利问题的思想观念、理论体系为研究对象,揭示了它们所表达的福利价值观和福利追求,分析它们对现代社会福利制度的产生、发展和演变的影响,以及对各国的社会政策和社会福利实践的影响,填补了社会工作专业教材的空白,被国内多家重点大学采用。
    劳动关系是工作世界中最基本的人类关系, 也是现代社会最基本、 最重要的社会经济关系。劳动关系的和谐与否, 直接影响到工业化时代人们社会经济关系的稳定和工作世界社会秩序的有序化发展。在工业化时代,以工作为基础的社会关系变得空前复杂,个人或群体的工作行为的影响和意义也被空前地放大,变成复杂的工业行为。这就需要通过专业化的方法加以调节,以帮助人们通过工作来获得个人生活需要的满足,在从事工业活动的过程中发展个人的生活福祉。钱宁教授的《工业社会工作》一书运用社会工作的理念、方法和技巧来协助员工及其家庭解决人与工作,人与工作机构、工作环境、工作关系之间的矛盾,从工业社会工作的过程及其相关理论、员工福利、职业生涯、情绪管理、闲暇生活、劳动冲突和企业社会责任等方面介绍工业社会工作实务的理念、知识、方法和技巧。 他还提出在中国社会经济向工业社会全面转型的时代要建立劳动关系治理新格局的观点,强调改变市场经济体制下 “强资本、 弱劳动” 关系总体格局造成的不平等劳动关系、 增强劳动者在劳动关系治理中的地位和参与性、 以推动工业社会秩序发展。钱宁教授提出的社会工作参与工作世界社会治理的观点对于中国社会治理领域的创新具有重要意义。
    钱宁教授还从文化人类学的角度对农村社区和边疆少数民族社区发展和文化问题进行了深入的研究,为农村和少数民族社区的发展出谋划策。《社区建设中的社会工作探索》一书集中探讨了社会工作在社区建设中的作用。
















 
上一篇: 彭华民教授
下一篇: 王思斌教授
地址:中国 · 长春市朝阳区卫星路7989号 长春理工大学法学院
电话:86-431-85583029   邮箱:rcoswd@163.com
友情链接: