学院首页 |
吉林省高校智库

机构总干事舒志勇

发文时间:2015-06-04    已浏览
 
   
       舒志勇现任佛山市顺德区容桂街道鹏星社会工作服务社的总干事,顺德区社会工作者协会副会长、容桂街道公民教育委员会委员、容桂街道义工联副会长。
       2006年舒志勇从长春理工大学社会学系社会工作专业毕业,那时,社会工作还躲在“深闺中”在国内并没有开展起来,于是他选择去了上海,在那里,他从一名食品连锁公司的基层工作人员做起,从事过市场调研、又负责起了30多家门店的运营管理,用5年的时间一直做到了连锁公司的企划部经理。
       伴随着社会工作在中国大地的蓬勃发展, 积淀在舒志勇心中的社会工作的专业素养、理念和精神也逐渐复苏,于是舒志勇毅然决然地离开了繁华的上海,回到了家乡广东省佛山市东风社区,在社会工作专业服务的岗位上倾注了自己的全部热情,爱心和梦想,最后成为一家已在顺德小有名气的社工机构总干事。舒志勇在深入社区开展服务调研中发现,容桂近18%的家庭存在暴力行为,父母对孩子以及夫妻之间的暴力,不仅影响家庭稳定,对孩子成长也有很大危害。针对这种情况,社工应该发挥专业助人的角色,安抚当事人的情绪,帮助案主制定安全计划,提供建议和援助,帮助那些受家暴影响的人走出困境。于是舒志勇参与建设了顺德首个家庭暴力防护中心,并从事反家庭暴力的社工工作。
      
舒志勇还利用自己过往的学习和工作经历,从最开始普惠型的社工服务起步,带领鹏星开展多样性的服务,比如拓展家暴服务、城西综合社工服务中心、企业社工服务、司法社工服务、义工团队训练等,努力培育更多的公益服务人才、社工队伍人才,坚持用助人自助理念,服务当地居民;他还参与政府或社会的公共服务,为政府的公共事务发展作出贡献。在他和同事们的努力下,容桂鹏星的工作人员已达70多人,其中专业社工45名,成为“首批全国社会工作服务标准化建设示范单位”、“广东省社会工作人才重点实训基地”。(以上资料摘自《南都网》2015127日)
       在服务社会的过程中,舒志勇一直勤勉学习,不断提高自己。考取中级社工师后、又参与顺德“汇贤50”社会工作人才培训学习、参与顺德区社会工作者协会的去台湾NGO学习计划、在英国大使馆文化教育处参与社会企业家技能培训、去香港大学进修,获得顺德区高级行政人员社会行政管理文凭。从一个普通义工,最后成长为一名有名气的社工机构的总干事,这个过程一直和舒志勇已有的专业基础,以及不断的努力学习和精诚奉献相连,从他的经历中可以看到他执着的脚步。
在不断提高自己专业素养的过程中,他组织开展一些社会项目,如广东省社会工作专业人才重点实训基地建设;“三位一体项目”建设,完成广东省创新观察项目。在12·31勒流危机事件中,他组织了社工介入服务统筹工作,还主导拍摄乐多条社工公益宣传片。作为服务社的总干事,他要进行社工、实习生和义工的培训工作,他从香港引进先进的社工培训课程,注重课程与实践效果的结合,舒志勇每年都要为超过100名实习生进行培训。
      辛勤的努力也赢得了社会的认同和鼓励,为此获得“2013年度顺德容桂年度(服务社群)突出贡献奖;获得“2014年度顺德容桂年度(服务社群)突出贡献奖;电脑再生缘项目、爱家园庇护站项目获得佛山市社会建设创新专项资金;“整合资源分片管理”——东风朝阳卫红社区长者中心获得2014年度顺德区镇街创新项目;“温爱佛山”第四届佛山公益慈善之星红玫瑰奖。
 
 
                                                                                    以上内容由舒志勇提供,卜长莉整理


家庭暴力防护中心揭牌


介绍香港经验


鹏星社工


容桂家暴防护中心

容桂家庭暴力防护中心启动仪式
 
上一篇: 社区社工卢洋洋
下一篇:
地址:中国 · 长春市朝阳区卫星路7989号 长春理工大学法学院
电话:86-431-85583029   邮箱:rcoswd@163.com
友情链接: