学院首页 |
吉林省高校智库

学校社工刘丽

发文时间:2015-06-04    已浏览
 

 我是2008级长春理工大学社会工作专业的学生刘丽,201111月至今一直在深圳鹏星社会工作服务社,从事过社区、学校领域的社工。为了提升自己的专业,于2014年考了心理咨询师二级、南开大学社会工作硕士。
记得刚进入工作岗位的时候,还不能很快的适应深圳的工作节奏,所以压力很大,但是慢慢的一切越做越顺,小组、个案、活动都接踵而来,深深的感受到社工专业的魅力及“助人自助”的专业理念。在本土督导和香港督导的细心支持、鼓励下,慢慢的学会把萨提亚家庭治疗模式、焦点治疗模式、理性情绪治疗运用在社工的专业服务之中,并且收获到了很多。
社工是一个用专业帮助人的过程,同时也是一个自己成长的过程,深深的被这个专业感动着,慢慢的学会了用耐心来接纳外面的冲击,用优势视角来看待我们的服务对象,学会了陪伴是心理咨询中一个非常重要的环节,每次当案主伤心的走进社工室,然后开心的离开的时候。
每次给班级开展一场活动,班级的凝聚力瞬间有了一个很大的转变。每次到社区开展活动,居民们满脸笑容的看着我们,用期待的眼神希望我们给开展活动,自己的内心都是倍受鼓舞的,也在这一刻更加坚定了专业前行的脚步。但是一路走来也是不容易的,从服务对象不认识、不接纳到认识、参与与欢迎,这是社工用坚持、真诚与专业换来的蜕变。也希望社工的明天会更好。
                                             
                                                                  以上内容由刘丽提供,卜长莉整理


刘丽获奖

刘丽获奖证书

          
      深圳清华实验学校高二10班拓展活动纪事
 
 绿色的冬天,紫荆花开几多清芬;金色的新年,学子团聚几许真心!20131229日晚7时许,清华实验学校多B教室中灯火通明,热闹非凡。高二(10)班全体学生在社工刘丽老师和班主任李春叶老师的带领下,兴致勃勃地开展了拓展活动。
        
师生分成四个战队,推选队长,确立口号,互相比拼;寻找方向标让全班奔跑,积极热身;促膝长谈则通过音乐营造氛围,让大家在温暖的乐曲声中放松意念,放空自己,放心交谈:每个人都可以讲出埋藏在心底许久的知心话,与“战队”的“战友”们分享,朴实的言语加上发自肺腑的真诚,足以让闻者动容;“气球不落地”需要组员们十指相扣不分离,使用身体的任何部分,在单位时间内,让气球始终悬浮空中,不落于地面,以最后气球数量多者为冠;最有挑战性的是穿越大峡谷。各战队选派体重较轻者为“穿越者”,其他组员半蹲半跪,错位排列,手臂互搭,组成一条狭长的“峡谷”,穿越者需在这条同组队员手臂搭成的通道内,急速跪行:在规定的距离内,以最快到达终点者为胜者。在刘丽老师的口令下,大家同时启动,争取在最短的时间内,完成“穿越”任务。刚开始,大家还撑得住。行至途中,有的组员特别是女同学,或臂力不济,或难负重荷,手指挫伤者有之,手臂红肿者有之……但大家都全神贯注,全力以赴,全情投入。任务完成时,他们欢呼,他们雀跃,有的甚至激动地拥抱在一起。这里有毅力的支撑,更有团队的默契,还有穿越的艰辛…… 
       
欢情难忘,可总显短暂,当拓展即将落下帷幕时,
大家围坐在一起,分享各自的体验。平时不善言辞的学生打开了心扉,开始侃侃而谈了;平时玩闹调皮的同学严肃了,字斟句酌的讲述自己的感受;有的人忘情的以歌声表达心愿;有的人留下了激动的热泪:拓展活动中真情流露的时刻就这样到来了。如果是单纯的歌声,单纯的流泪那似乎略显单薄了,但加上了真情的相知,真心的倾听,就使这场分享变得意义非凡。此时此刻,十班48人,心是一个,爱是一个,情聚在一起,爱交织难忘!这是集体的智慧,这是大家的默契。这是雄心的对比;这是豪情的喷涌;这是力量的检阅;这是真情的激荡!

这正是:
青青紫荆花艳艳,
悠悠我心情暖暖。
辞旧迎新欢庆日,
有爱相聚谱新篇!

 
班级拓展活动1

班级拓展活动2


 
班级拓展活动3
班级拓展活动4

班级拓展活动5
 
地址:中国 · 长春市朝阳区卫星路7989号 长春理工大学法学院
电话:86-431-85583029   邮箱:rcoswd@163.com
友情链接: