学院首页 |
吉林省高校智库

社会工作的循证实践:西方社会工作发展的新方向

发文时间:2015-06-04    已浏览
 
【作者】 杨文登
【来源】《广州大学学报》(社会科学版)20142
【摘要】 循证实践是社会工作领域将研究者的研究证据、社会工作者的专业技能、案主的独特性三者有效整合起来的一种实践模式。它植根于社会工作初创时期对有效性的强调,肇始于循证医学,1999年正式形成,是社会科学实践领域的"循证实践运动"的一部分。循证实践增强了社会工作的科学性,得到政府与社会大众的认可,改变了基于常识、缺乏有效监管的传统实践方式,但也存在着过于强调研究证据、导致实践艺术的技术化、可能潜在地伤害案主等问题。 
【文内图片】
【基金】 广东省教育厅育苗工程项目(2012WYM_0101);广东省教育科学规划项目(2011TJK166);广州大学青年博士专项课题(201209QNBS)
地址:中国 · 长春市朝阳区卫星路7989号 长春理工大学法学院
电话:86-431-85583029   邮箱:rcoswd@163.com
友情链接: