学院首页 |
吉林省高校智库

中国特色社会工作实务“基本问题清单”与“通用型”社会工作实务模式(下)

发文时间:2015-06-04    已浏览
 
【作者】 刘继同
【来源】《社会福利》(理论版)20141
【摘要】 2012年是中国医务社会工作"元年",标志中国特色医务社会工作专业发展的开端。在深化医药卫生体制改革和构建中国特色社会福利制度框架,加快社工专业服务体系建设的宏观社会背景下,根据中外社会工作实务历史发展经验、现实状况与实务模式的研究成果,笔者从社工实务"主要问题清单"角度,纵向从社会工作体系,横向从社会工作过程角度,由社会环境、价值理念、服务目标、基本原则、理论基础、服务对象、服务范围、服务内容、服务方法、服务流程、服务机构、服务战略、服务管理、服务资金、服务人员、服务结果、服务总结、服务评估和服务终结等层面,首次提出中国特色通用型社工实务模式概念框架,为中国特色社工实务体系,尤其是医务与精神健康社会工作实务体系建设提供理论性支持。"通用型"社会工作实务模式概念框架社会基础是人类共有人性,理论基础是人类共同需要,但是不同的社会环境、发展阶段、制度安排、政策法规、社会结构、历史文化会产生差异性。文章基本结论是,"通用型"社会工作实务模式概念框架是普世规律与特殊性的有机统一。中国特色社会工作实务"基本问题清单""通用型"社会工作实务模式是典型"中国智造" 
【文内图片】
【基金】 刘继同博士主持国家社科基金项目(10BSH060)《中国特色医务社会工作实务模式研究》阶段性成
地址:中国 · 长春市朝阳区卫星路7989号 长春理工大学法学院
电话:86-431-85583029   邮箱:rcoswd@163.com
友情链接: