学院首页 |
吉林省高校智库

劳动争议在社会矛盾冲突中占比最大

发文时间:2015-06-12    已浏览
来源:2014122506:39 法制日报

       本报北京1224日讯 记者王开广2014年以来,社会矛盾现象出现反弹,农村征地问题、劳动关系问题、环境问题、城管执法问题继续成为社会矛盾冲突多发频发的主要诱因。在党政部门中,公检法和纪检监察是舆情压力的主要承担者,近一半的舆情压力指向这些机构,交通、教育和医疗卫生部门也是舆情热点事件的高发区。
  中国社会科学院今天在京发布的2015年《社会蓝皮书》,披露了上述内容。
   《蓝皮书》指出,近几年,政府和社会各界作出了大量努力,化解社会矛盾冲突,各种矛盾冲突事件呈现减少态势。2014年以来,大规模群体性事件时有发生。截至目前,引发全国舆情关注的社会矛盾冲突热点事件有近400起。
  劳动争议仍然是社会矛盾冲突数量最多的一个方面。据统计,今年前三个季度,各级劳动人事争议调解组织和仲裁机构共受理案件52.2万件,涉及劳动者72.1万人,同比分别增长5.6%11.1%,共审结48.7万件,同比增长3.7%
  由各种劳动争议引发的劳动者群体性事件数量也有较大增长,事件焦点主要涉及工资(讨薪)、企业裁员和经济补偿、出租车运营争议、职工保险福利争议等问题。特别值得注意的是1000人以上的群体性劳动争议事件多发频发,根据全国总工会的数据,前三季度这类大规模群体性劳动争议事件发生了52起。
  
(原标题:劳动争议在社会矛盾冲突中占比最大)
 
地址:中国 · 长春市朝阳区卫星路7989号 长春理工大学法学院
电话:86-431-85583029   邮箱:rcoswd@163.com
友情链接: