学院首页 |
吉林省高校智库

第七届社会工作硕士专业学位研究生教育研讨会

发文时间:2017-02-24    已浏览

第七届社会工作硕士专业学位研究生教育研讨会

届林护杰出社会工作奖颁奖典礼

 “社会转型中的家庭服务与社区发展

学术研讨会预备通知

 

MSW院校、社会工作专业老师机构负责人及相关同仁:

全球化经济与社会快速转型使传统的家庭形态处于前所未有的变迁中,家庭服务、社会资本建设和社区发展已经成为重要的实践和研究课题。中国文化重视家庭和社区共同体的建设,重视家庭福利、社区福利及社会福利的发展。在经济社会转型下,如何发挥、强化和重建家庭、社区共同体的传统优势、促进困难群体、弱势群体处境的改善,促进社区发展,已成为社会工作、社会政策、社会发展领域的重要理论与实践课题。为了回应与经济社会转型、家庭变迁相伴随的各种社会福利和民生议题,探索社区发展的路径,促进社会工作专业教育的发展,全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会、中国社会工作教育协会以及北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心将2017311-12联合举社会转型中的家庭服务与社区发展”学术研讨会,这也是届社会工作硕士专业学位研究生教育研讨会,届时将举办届林护杰出社会工作奖颁奖典礼。

此次会议邀请来自海内外知名学者,以大会主题发言、专题研讨等形式分享经济社会转型中的家庭服务与社区发展的见解,推进该领域的学术研究和实践发展,促进社会工作专业教育的发展

现将有关事项通知如下:

一、会议时间2017311 ()-312日(周

二、会议地点:北京大学

三、合办及赞助单位:

办单位全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会

                            中国社会工作教育协会

北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心

护社会工作培训及发展基金(林护杰出社会工作奖颁奖礼)

赞助单位 (按笔画排序)

林护基金会(香港)择善基金会(香港) 思源基金会(香港)

四、研讨会议题

总议题:社会转型中的家庭服务与社区发展

分论题:经济社会转型给家庭带来的挑战及其回应;家庭服务与社区服务和社区发展;社区社会资本建设与和谐家庭建设;社会工作在家庭服务和社区资本建设中的作用;家庭服务与政策倡导。

、会议日程:

日期:2016311日(星期

上午

开幕式

林护杰出社会工作奖颁奖典礼

北京大学树村研究基地启动仪式

大会主题发言

下午

大会主题发言及分组研讨

日期:2016312日(星期

上午

大会发言及讨论

会议总结、闭幕式

     

、参会人员:

1、参会嘉宾:

国内及香港社会工作教育专家,Tapio Salonen教授(瑞典Malm? University)、Teresa Bertotti教授(意大利University of Milano Bicocca, 全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会中国社会工作教育协会负责人及专家,政府部门有关 家庭服务与社区发展方面的专家,社会工作实务领域的专家。

2、会议对象

本次研讨会欢迎与会者围绕研讨会主题撰写论文(或实践经验),并于228日之前将论文摘要(500字)发至本次研讨会邮箱。会议主办方将根据论文摘要提交及报名情况,确定参会人选。欢迎全国MSW授权高校及其他高校社会工作专业教师林护杰出社会工作奖申请者、社会工作机构及其他对大会内容感兴趣的高校教师、学生及实际工作者踊跃参加。

3、会议规模80-100

收费及会务安排:

1、会务费(人民币):社会转型中的家庭服务与社区发展学术研讨会会务费500元/人,参会人员在会议报到时缴纳。大会将为参会人员提供3月11-12日的工作午餐和晚餐,发放会议资料。

2、参会者交通及住宿自理。

、报名及联系

1.有意参会者应于2017222日之前将回执发至会议筹备组邮箱:conferencesw@163.com,并于228日之前将参会论文(或实践经验)发至上述邮箱主办方将于33日前向获准者发出参会通知和会议日程。

2.联系方式:

联系人:杨           010-62757232     王利娜      010-62768103

邮箱:conferencesw@163.com

全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会

中国社会工作教育协会

北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心

二〇一月二十日

 

附件一

会议主办单位简介

全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会(以下简称社会工作教指委)是国务院学位委员会和教育部下设的专家咨询机构,对全国社会工作硕士专业教育的发展负有指导责任,社会工作教指委秘书处设在北京大学。几年来,社会工作教指委通过参与制定和落实相关教育政策,与中国社会工作教育协会、北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心合作,开展社会工作师资培训,推广案例教学,推动了社会工作学科的建设和发展。

中国社会工作教育协会是中国社会工作教育界的国家一级协会,成立于1994年,秘书处设在北京大学。协会现有300多个团体会员,每年举办社会工作教育研讨会和工作会议,举办师资培训。协会的积极努力形成了中国社会工作教育先行的发展模式。中国社会工作教育协会与国际社会工作教育联盟有良好的合作关系,与其他国家和地区社会工作教育界有广泛的联系。协会会员在推动中国社会工作专业化和本土化、兴办社会工作专业机构、开展社会工作研究等方面做出了积极贡献。

北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心(以下简称中心)自成立以来积极回应社会变迁与社会政策的重要议题,通过交流、培训和研讨等形式推动社会工作对于提升人群福祉、促进经济与社会发展的重要作用,并特别聚焦于家庭变迁与社会发展背景下社会工作研究、教育和实务者的能力建设。中心在2012年分别获得香港思源基金会、择善基金会和林护基金会的资助,致力于表彰社会工作不同领域中的杰出人才,并通过举办论坛、培训工作坊等促进社会工作学界对家庭变迁与社会工作相关议题的深入交流。同时,中心也通过与全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会、中国社会工作教育协会、国际社会工作学校联盟、亚太地区社会工作教育协会等合作,致力于更大程度推动相关领域社会工作教育的发展。

 

 

 

 

附件二

届社会工作硕士专业学位研究生教育研讨会暨

届林护杰出社会工作奖颁奖典礼

社会转型中的家庭服务与社区发展学术研讨会

2017311-12

 

  

 

  

 

   

 

  

 

 

  

 

 

联系电话

 

电邮(必须填写)

 

 

是否提交论文

             

论文题目

 

 

 
地址:中国 · 长春市朝阳区卫星路7989号 长春理工大学法学院
电话:86-431-85583029   邮箱:rcoswd@163.com
友情链接: