学院首页 |
吉林省高校智库

中心主任卜长莉参加“全国长期照顾服务体系 与专业社会工作战略角色研讨会”

发文时间:2017-08-15    已浏览

811日下午1时,吉林省社会工作发展研究中心卜长莉主任带领15MSW两名学生来到吉林大学第一医院参加“全国长期照顾服务体系与专业社会工作战略角色研讨会”。本次会议由中国生命关怀协会临终关怀社会工作专业委员会、疼痛诊疗专业委员会与心灵呵护工作委员会、中国社会工作教育协会医务社会工作专业委员会、残障与康复社会工作专业委员会、中国社会保障学会医疗保障专业委员会、中国社会福利与养老服务协会和吉林省生命关怀协会主办,长春工业大学、吉林大学第一医院承办的。会议历时两天,会议内容包括主题报告、分组交流,大会交流、机构参访等。

                  

在分论坛“医养结合与医务社会工作实务”的研讨会中,使人为之震撼的是北京十方缘心灵呵护中心主任的发言。十方缘为全国4000万临终老人提供专业的心灵呵护服务,使老人在宁静祥和中走完人生的最后路程。这种用爱和陪伴为生命服务的精神感染着在场的每一个人,十方缘提出的“每个生命都是需要被呵护的,所以我们不评判、不分析、不下定义,就是爱与陪伴的价值观得到了大家的一致赞赏。此外,围绕长期照护、临终关怀与社会工作实务等专题,与会者就医养结合养老模式探索、临终关怀与灵性照顾社会工作实务体系建设、老年社会工作实务体系探索等多个议题展开讨论,与会专家还对全国各地长期照顾体系设计和制度建设情况进行了交流,分析探讨国际国内长期照顾的先进经验和发展趋势。

                            

     参与本次研讨会收获颇多,目前国内外无论是理论研究者,还是实务工作者都开始倾心关注“灵性”这个神秘的精神世界。关于“灵性”问题的研究国内依然处于初步探索阶段,会议对“灵性”方面的知识有了较为深入的认识,接下来我中心也将展开对“灵性”问题的进一步研究。

                                                                             (撰稿:魏伟;审核:卜长莉)

地址:中国 · 长春市朝阳区卫星路7989号 长春理工大学法学院
电话:86-431-85583029   邮箱:rcoswd@163.com
友情链接: