学院首页 |
吉林省高校智库

爱老伴老——十方缘为老服务技术体验式学习活动

发文时间:2017-10-20    已浏览

10月15日,为加强对老年人的陪伴和关爱,提升社会工作专业学生理论结合实践的能力,吉林省福友社会工作服务中心邀请北京十方缘公益基金会项目负责人王丽萍老师和谭悦祎组长,在长春理工大学南校区教学楼713室,组织了老人心灵呵护服务与陪伴技术体验式学习辅导活动。本次活动由杨茜老师主持,来自长春理工大学、吉林体育学院和长春大学等高校的100余名本科生、研究生及教师积极参与其中。

伴随着同学们简单又别致的自我介绍活动环节,现场的氛围开始活络起来。王老师此次分享的主题侧重于对介入价值观的解读,其内容主要可分为“爱”与“陪伴”两部分。

在“爱”这部分,同学们通过闭目倾听一首诗歌来感悟爱的真谛,在老师带领下大家对身边人说一声“我爱你”并相互拥抱。在“陪伴”这部分,强调了陪伴意味着有人能陪伴另一个人真诚的倾听与诉说。在观看陪伴重症和癌症老人的视频时,讲到为临终老人所做的最多的就是道别、道谢、道歉与道爱。

下午谭悦祎组长主要介绍了十方缘的十大介入方法,在具体的社区案例分享中介绍了在服务中应注意的事项、老人心灵呵护服务的18条守则、介入服务的具体流程等,并为有疑问的同学答疑解惑。本次活动也在最后一个互动环节----抚触沟通中推向了高潮。同学们通过这一活动环节,在肢体语言的表达和体会中,也感受到了来自他人的关爱和力量。

每个人都会经历生老病死,不管你曾经拥有怎样的人生,在生命的量尺上,我们都是平等的,所以每个生命都值得享受“爱与陪伴”。

                                                                      撰稿:王焕、摄影:张雪

地址:中国 · 长春市朝阳区卫星路7989号 长春理工大学法学院
电话:86-431-85583029   邮箱:rcoswd@163.com
友情链接: