学院首页 |
吉林省高校智库

大数据时代“计算社会学”的产生与全球学术话语权的重构

发文时间:2017-11-24    已浏览

1122日下午,武汉大学社会学系教授、武汉大学社会发展研究所所长、湖北省社会心理学会会长罗教讲教授,英国全球中国研究院院长、英国伦敦大学学院荣誉教授常向群教授,应邀在长春理工大学南校区研究生教学楼601阶,做了题为“大数据时代计算社会学的产生与全球话语权重构”的主题报告。

        

本次报告由长春理工大学法学院、吉林省社会工作发展研究中心、吉林省社会工作参与社会治理智库、以及长春理工大学研究生院联合承办,长春理工大学社会学系的刘志军老师主持,张荣艳教授评议,卜长莉教授、沈冠辰副教授、高杉老师以及长春理工大学社会工作专业的100余名学生参加了本次报告会。

             

报告会上,罗教讲教授正在承担国家社会科学基金重大项目, 根据自己多年的在大数据方面的研究成果,介绍了大数据时代计算社会学的产生以及发展趋势。罗教授指出,新计算社会学的产生是大数据时代社会学发展的必然结果。当代计算机科学、互联网与人工智能技术的发展是新计算社会学产生的基础条件,而社会学家对社会学研究新方法的不懈探索与追求,是新计算社会学产生的内在动力。传统社会科学研究方法存在多种局限,大数据社会学研究所采用的数据量远大于传统的实证社会学研究,而随着世纪之交新一轮信息技术革命而产生和发展的计算社会科学,为我们处理各种问题提供了新的思路。

  

常向群教授则站在全球化的视角,阐述了全球话语权的重构的内容,并将相关著作和重点项目的信息传达给了在座的老师和同学。常教授指出:近百年来,中国社会学一直是学习者、效仿者和追赶者,社会发展落后于人,这自然导致我们在国际上没有学术话语权可言。随着信息技术革命发展,将会重构中国社会学在全球学术话语体系中地位,中国社会学人必将对中国和世界面临的矛盾、风险和挑战做出新的理论回答。

  

针对两位专家演讲,同学们争先恐后的提问题。两位专家从大数据时代东西方学术话语权的重构问题和学生们展开了深入地对话交流,现场气氛十分热烈。

  

  

最后,张荣艳教授对两位专家的报告内容进行了总结点评,她鼓励同学们要将大数据研究运用到理论学习、实践实习和学位论文研究中,切实将具备大数据分析能力和管理大数据的能力,以便于更好地为社会提供服务。

            

整场报告会共持续了两个多小时,罗教讲教授和常向群教授以他们丰富的经验和扎实的研究,给同学们带来了大数据时代下新的视野和格局,这对与会师生今后的学习和科研研究都具有重要的启示。

                 

                                           撰稿人:卢清新、摄影:张雪、审核:卜长莉

地址:中国 · 长春市朝阳区卫星路7989号 长春理工大学法学院
电话:86-431-85583029   邮箱:rcoswd@163.com
友情链接: