学院首页 |
吉林省高校智库

转发:画个表盘能判断有无失智前兆 常做毛巾操手指操能防范失智

发文时间:2018-01-02    已浏览

    (长春晚报记者 刘连宇)阿尔茨海默症是一种危害老年人的疾病,是后天获得的智能、记忆和人格的全面缺损,临床表现为创造性思维受损,抽象、理解、判断推理能力下降,记忆力、计算力下降,后天获得的知识丧失,工作和学习能力下降或者丧失,甚至生活不能自理。它不仅给患病的老人带来严重的危害,也会给老人的家人带来痛苦和麻烦。

    近段时间,在南关区幸福乡惠民嘉苑社区,来自吉林省福友社会工作中心、长春理工大学社会工作专业的研究生针对老年人易患的阿尔茨海默症,对该社区八十多位老年人开展了阿尔茨海默症的“挽留记忆”主题预防活动。这些活动,让那些低保独居孤寡老人,走出了家门,学会了对抗疾病的方法,该活动深受老人们喜欢。2017年12月28日,记者来到吉林省福友社会工作服务中心,见到了该中心负责人、长春市社会工作者协会副会长、长春理工大学教授卜长莉,通过她的讲述,记者了解了这组系列活动,也了解了阿尔茨海默症鲜为人知的知识。

       

    独居老人是阿尔茨海默症重灾区

    卜长莉说,过去几年来,国家一直提倡社工介入社会救助,吉林省福友社会工作服务中心是长春理工大学法学院社工专业的大学生和研究生的实训基地。多年以来一直致力于参与社会救助。2017年,通过南关区的公益创投,福友社工中心来到了惠民嘉苑社区。在确立救助内容的时候,他们发现,惠民嘉苑社区低保户多,孤寡老人多,独居老人多。因为独居老人属于阿尔茨海默症多发群体,福友社工决定于2017年12月在惠民嘉苑社区针对独居老人开展以“挽留记忆”为主题的防范阿尔茨海默症的主题活动,呼吁社区居民邻里互助。

    为什么独居老人易患阿尔茨海默症,卜长莉介绍:“医学研究表明,阿尔茨海默症的产生原因除了机能退化之外,和人们的饮食结构、社会交往都有关系。现代社会人与人交往越来越少,生活压力大,这样会让机能退化得越发严重。”

    为了促成这次“挽留记忆”的主题活动,长春理工大学法学院社会工作专业的研究生三十多名大学生组成了社工团队。同时在指导教师高杉的带领下,大学生们进行了细致入微的策划。活动策划的内容比较多,包括让老年人们测试,让老年人自我测试认知功能退化的程度,通过传授学生们自我设计的毛巾操、手指操来提升老年人对抗机能退化等。

    画个表盘让老人们自我感受有无失智前兆

    2017年12月21日,首场活动在惠民嘉苑社区举办,两天内举办了3次,参与的孤寡独居老人总计有八十多位。活动分为三个环节,第一个环节是破冰环节,第二个环节是请来专业的老师给老年人讲课,第三个环节是提高老年人对阿尔茨海默症的认知,并向老年人提供简单易行的防范阿尔茨海默症的方法。阿尔茨海默症的重要特征就是患者对空间结构认知和细节操作出现问题,为了测试老人自我认知技能的退化程度,大学生们设计了“画表盘”的活动,让老人在一张白纸上画出2时45分的表盘,时间画错的是轻度功能退化,无法画出圆盘的是中度认知障碍,分不清时针、分针的是重度认知障碍。除了画表盘以外,大学生还设计了“我来比划你来猜”的活动,随机指派一名老人在纸上任意写下1至100的一个数字并将其视为幸运数字。依次由老人报出一个数字,根据老人报出的数字不断缩小数字的范围,直到有老人猜中幸运数字。除了让老人自我测试功能退化程度之外,大学生们还通过专业的问卷调查方式对老年人进行调查。卜长莉说,现在问卷调查正在统计中,从问卷调查来看,参与活动的老人中,很多人都出现了不同程度的功能退化的问题。

    老人常出现这8个问题要小心

    在活动中,大学生们设计了3个和阿尔茨海默症有关的小品,一个是一位老爷子常常无端怀疑老伴和年轻的男子关系不正常,一位老太经常怀疑儿媳妇偷东 西;一个是一位老太太出去买菜,回到家以后两手空空,原来是她每买一次菜,交完钱后就把菜忘在了买菜摊;还有一个是一位老人对什么事情都不感兴趣。大学生们表演完小品之后,老年人们都很欢迎,也都很有触动。据介绍,阿尔茨海默症有很多前兆,主要问题集中在8个方面,一个是多疑,总是怀疑别人要伤害自己,或者怀疑亲人怎么怎么样。二是健忘。三是情绪不好,经常易怒或者莫名的伤心。四是计算能力缺失,算不明白账。五是对什么都不感兴趣,什么事情都不想干。六是不知饥饿感,或者常有饥饿感,总想吃点东西。七是行为幼稚。八是辨识错误,突然出现不认东西,或者不认人。大学生们把这8个问题都通过小品展现给了老年人,告诉老人如果出现这8个症状中的一个或者几个,就要小心,如果不采取措施,阿尔茨海默症就会找上门来。

    防范失智 需加强锻炼多与他人接触

    在每场活动中,福友社工中心都请来了医学专家,对阿尔茨海默症进行了详细的解读。在解读之外,大学生还向老年人传授大学生们设计的毛巾操和手指操,同时社工们还告诉老人们要做一些平常不常做的动作,如用左手夹筷子等方式来锻炼大脑。在毛巾操的操作中,有一个很重要的活动就是两手拉动毛巾搓背的动作,这个动作对防范阿尔茨海默症有很好的效果。

    在活动中,专家还叮嘱老人们,要养成健康的生活习惯,阿尔茨海默症不可怕,可怕的是找不到预防、治疗和对阿尔茨海默症患者照护的方法。有效地预防可以延缓阿尔茨海默症的发生,要积极用脑,预防脑力衰退;付出爱心,人际和谐,找到自己的生存价值;保持年轻的心,要以开朗的心情生活。独居老人除了要做到以上几点之外,还要走出家门,与人接触,多参加各种活动,这样才能让阿尔茨海默症远离。

    卜长莉说:“因为学校要放假,研究生们也即将离校,明年开学之后,我们的社工服务还将继续,并扩大范围。”

                                                (转发于长春晚报)

地址:中国 · 长春市朝阳区卫星路7989号 长春理工大学法学院
电话:86-431-85583029   邮箱:rcoswd@163.com
友情链接: