学院首页 |
吉林省高校智库

我中心张喆老师应邀参加全国社会心理健康社会工作高峰论坛

发文时间:2018-01-03    已浏览

20171124日至26日,2017年全国社会心理健康社会工作高峰论坛暨第二届中国社工联合会心理健康委员会学术会议在深圳召开。本次会议由中国社会工作联合会心理健康工作委员会主办,中科博爱(北京)心理医学研究院、北京环宇嘉华国际旅行社共同承办。本次论坛以“心理社工服务社区发展”为主题,广聚专业智慧,汇聚全国心理学、精神健康及社会工作专家学者及实务工作者。旨在推动社会工作者和心理健康工作者积极承担社区心理健康服务责任,共同促进社区心理健康社会工作的发展。

           

了解社会工作发展历史的人都知道社会工作与心理学有着千丝万缕的联系,这种联系近年又有新的变化。20151110日,人社部正式发布了2015版的《中华人民共和国职业分类大典》,其中比较大的变化是将心理咨询师纳入到社会工作专业人员的分类中。20179月,国家人力资源社会保障部对国家资格目录的调整中撤掉了心理咨询师的职业资格认证。这样两个变化不禁让我们思考,心理咨询师未来的发展是怎样?心理咨询和社会工作到底是怎样的关系?在这样的大背景下,可以说本次会议的召开具有极强的前瞻性。我中心张喆老师应邀参加持此会议。

民政部社会组织管理局社会工作司王铮键处长和中国社会工作联合会副会长兼秘书长刘京首先为大会致辞。刘京指出:当下我国心理健康服务领域发展不充分。根据2015年数据,我国约有1.8亿人存在心理疾病。加强社区心理健康服务建设与广大人民群众的幸福安康紧密相关,是实现国家长治久安的一项源头性和普惠性工程。中国心理学会理事长白学军对22部委《关于加强心理健康服务指导意见》及相关政策进行了解读,这一解读对我国当前社会对心理健康服务的需求和国家对这一问题的重视程度做了很好的阐释。几位嘉宾还与中科博爱心理医学研究院院长傅春胜为“心理社工进社区”公益项目启动仪式进行了剪彩。

启动仪式后,上午的主题发言主要围绕着对“心理社工”、“社区心理健康”这两个关键词进行。国家卫计委疾控局精神卫生处张雅明向与会者做了两本书的编辑和起草的说明,一本是《社会工作心理学基础读本》,一本是《社会工作者心理健康服务标准》;国家开放大学社会工作学院执行院长史博年做了题为“心理学在社会工作事务中的地位与应用”的主体发言;中社联心理健康工作委员会副主任、总干事进行了题为“新时期社区心理健康的创新发展”的主题发言;中国社会工作联合会副会长刘玉良宣读了联合会倡议书,倡议在场的专家学者为培养更多心理社工专业人才贡献力量。

             

下午的大会论坛由中社联心理健康工作委员会副主任高德明主持,中社联医务社会工作专业委员会总干事谢栩楠、北师大-香港浸会大学联合国际学院黄匡忠等专家进行了大会发言。本次大会还设有心里社工人才培养、社区治理与心理健康、心理服务机构承接政府购买服务、心理技术与设备在社区中的应用等四个分论坛。

本次会议从政策分析到实务指导,为我们明晰了心理学和社会工作发展的关系,也展望了心理社工未来发展的前景。

 

                                       撰稿:张喆、审核:卜长莉

地址:中国 · 长春市朝阳区卫星路7989号 长春理工大学法学院
电话:86-431-85583029   邮箱:rcoswd@163.com
友情链接: