学院首页 |
吉林省高校智库

个案社会工作的现场教学:独居老人的爱与陪伴行动

发文时间:2018-01-07    已浏览

2017年9月—12月,长春理工大学社会学系的杨茜老师结合本学期所开设的“个案社会工作”课程,带领长春理工大学16级社会工作专业本科生,利用在吉林省福友社会工作服务中心实习的机会,承接了对惠民嘉苑30位低保独居孤寡老人服务的任务,把课堂上所学的理论和方法与实际相结合,开展了个案社会工作的现场教学:独居老人的爱与陪伴行动。

 学生们的入户陪伴行动是分为三个阶段进行的:起初第一阶段是建立联系和确定服务关系阶段。以社会工作的尊重、同理心以及助人自助的价值理念为指导,以赋权、增能和社会支持网的理论为依据,服务的主要形式是39位社会工作专业的本科生与30位低保独居孤寡老人建立“一家一社工”的关爱关系,组建模拟家庭

第二个阶段是加深了解和增进感情阶段。在社区网格长的帮助下,长春理工大学的研究生与本科生组成朋辈小组,五人一组一同走进低保独居孤寡老人的家庭,对老人进行需求评估,建立档案资料;了解到了老人们的精神情况、身体健康状况、关系网络等状况等。通过沟通和交流增强了老人们对社会工作专业学生的了解和信任,增进了同学们将理论运用于实践的动力,激发了对个案社会工作的学习兴趣。

   

第三个阶段是结合老人们的实际情况,采用个别化的原则对老人们进行具体服务阶段。我们的 “爱的陪伴”行动方案是每两天一次电话问安、每两周一次的入户探访陪护。经过几个月的接触学生与老人们建立了深厚的情感,老人们把学生看成自己的家庭成员,产生了深深的依恋感,孤独和无助的情绪似乎减轻了不少。过年了、同学们还为老人们制作了精美的贺卡。

   

随着本学期课程的结束,2016级本科生“爱的陪伴”行动也接近了尾声。通过几个月的学习和实践,同学们都获得了成长,不仅习得了个案社会工作的理论与方法,了解到如何有效计划并开展个案工作服务,并内化了社会工作助人自助的服务理念。也让同学们走出了象牙塔,获得了实践经验。了解到社会中还有其他生活形态,低保群体生活困苦,正挣扎于贫困线以下,需要获得社会更多的关爱,使得同学们更懂得珍惜当下的生活和学习机会,并秉承社会工作者的职责为他人提供服务。

   

虽然本学期开设的个案社会工作的课程结束了,16级本科生结合课程为老人们提供服务的行动暂告一个段落,但关爱这30位惠民嘉苑低保独居孤寡老人的行动没有结束。长春理工大学的下一届即17届的社会工作专业本科生和研究生将会继续为这些老人提供服务,爱的火炬将继续传递下去!每一个生命都需要被呵护。作为社会工作专业的学生更应该肩负起关爱老人的使命,提升对低保独居孤寡老人的关注,使低保独居老人得到更多的关爱和温暖。也要呼吁社会上更多的人能够参与其中,让老人们体会到来自社会的爱与关怀!

  (撰稿人:杨茜; 审核:卜长莉)

地址:中国 · 长春市朝阳区卫星路7989号 长春理工大学法学院
电话:86-431-85583029   邮箱:rcoswd@163.com
友情链接: