学院首页 |
吉林省高校智库

弘扬雷锋精神 迎接崭新学期 ——MSW适应新学期团体心理辅导

发文时间:2018-03-08    已浏览

开学第一天,恰逢“雷锋纪念日”。201835日是雷锋纪念日55周年,为了弘扬雷锋精神,也为了舒缓学生开学不适应症、增强自信心,长春理工大学社会工作系卜长莉老师在研究生教学楼808室为17MSW全体主持开展了团体心理辅导活动。

蔡畅同学领唱,17MSW合唱一曲“学习雷锋好榜样”开启了学习雷锋精活动。什么是雷锋精神?学生们对新时代雷锋精神的理解有哪些?带着这样的问题,活动按照抽签的形式进行了分组讨论并选出代表发言。同学们发掘雷锋故事,寻找雷锋精神,从勤俭节约、艰苦奋斗、助人为乐、为上为善等方面进行了讲述;对照雷锋精神找寻自身与雷锋的差距,同学们纷纷表达了在新学期学习雷锋精神的誓言。在分享雷锋事迹时,慕鹤茹生动地讲述了“雷锋陪同战友母亲观钱塘潮救人”的事迹,并分享了她的学雷锋誓言“将乐于奉献的雷锋精神内化为一种习惯”;李玉峰为了更好表达对于雷锋精神的理解,声情并茂的演唱一曲“学习雷锋好榜样”将弘扬雷锋精神推至高潮。

   

新时代下,更需要将雷锋精神代代传,同学们先后选出了“奉献精神、钉子精神、与人为善”等精神代表的身边的“雷锋人”,并为他们点赞。

助人为乐是雷锋精神内涵品质之一,在卜老师的主持下,全体同学发扬雷锋助人精神,同学们团结互助通过书写方式,为同学们解疑。在这个过程中,同学们相互支持,增强同学情谊、增强自信心。伴随着一曲《我们在长春相遇》,同学们分享活动中的收获与感悟,感受同学的友谊与关爱,发自内心的感谢同伴们的支持。同学们表达对同学与老师的感谢。

         

活动最后,参加活动的全体人员再次高声歌唱《学习雷锋好榜样》。

                                    (撰稿:隋启元;摄影:王妙;审核:卜长莉

地址:中国 · 长春市朝阳区卫星路7989号 长春理工大学法学院
电话:86-431-85583029   邮箱:rcoswd@163.com
友情链接: