学院首页 |
吉林省高校智库

长春理工大学参与汪清县脱贫攻坚:为留守和贫困儿童提供服务

发文时间:2018-10-21    已浏览

为落实党的十九大报坚决打赢脱贫攻坚战的精神,进一步贯彻民政部、财政部、国务院扶贫办《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》中提出的“实施社会工作教育对口扶贫计划”要求,全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会、中国社会工作教育协会联合启动“中国社会工作教育百校对口扶贫计划”。

长春理工大学是首批入选“中国社会工作教育百校对口扶贫计划”的高校之一,对口扶贫地点为我国延边朝鲜族自治州汪清县。自2017年12月入选该计划以来,长春理工大学法学院社会学系社会工作专业的师生们高度重视此次对口扶贫任务,希望通过对口扶贫的机会,将社会工作教学与社会工作实务密切结合,与吉林省延边朝鲜族自治州汪清县合作建立社会工作实践教学基地,帮助贫困地区培养社会工作专业人才,通过开展专业化的社会工作服务将扶贫工作落到实处。

      

经过前期的调查与了解,长春理工大学的社工团队最终确定以汪清县第四小学作为具体服务实施地点,开展“社会工作参与参与青少年职业生涯规划教育”和“贫困地区留守儿童抗逆力提升计划”。该项服务自2018年5月开始,于7月上旬结束,历时两个多月。整个服务过程可分为前期调研、服务实施和服务总结三个阶段。

     一、前期调研阶段

2018年5月,由长春理工大学法学院社会学系的12名社会工作专业研究生组成的社工团队,在卜长莉教授的带领下,开始针对汪清县第四小学的留守和贫困儿童的相关问题拟定调研方案,并来到汪清县进行了实地调查。

调查发现,汪清县第四小学地处山区和中朝交界线附近,学校共有6个年级、24个班级,学生数量1000余人,教师数量70余人。该校学生多为留守儿童或贫困儿童,他们的父母长期在外或出国打工。社工团队根据学校提供的有效信息了解到,这些留守儿童和贫困儿童普遍缺乏自信心,有较为明显的人际交往障碍,在学习方面则表现出学习态度不端正、学习积极性不足等共性问题。

针对这些问题,社工团队开始详细拟定具体的服务方案,决定运用个案、小组和社区等社会工作专业方法,为汪清县第四小学的留守儿童和贫困儿童开展职业生涯教育和抗逆力提升服务。

二、服务实施阶段

2018年6月到7月上旬,长春理工大学的社工团队两次来到汪清县第四小学,为该校的留守儿童和贫困儿童提供服务。

         

在职业生涯教育服务过程中,社工为学生们开展了职业兴趣测试、面试技巧培训、榜样经验分享和职业模拟体验等社区活动,结合学生们的个性特点和兴趣爱好,帮助他们确立人生目标和职业方向;针对学习成绩不佳、学习方法错误和学习动力缺乏的学生,社工运用个案辅导的方式帮助他们转变学习思维,确定现阶段的学习目标;同时,通过自我认知、朋辈互助、时间管理和安全教育等小组活动帮助留守儿童和贫困儿童解决成长中的难题,使他们更加勇敢、更加坚定地规划自己的美好未来。

         

在抗逆力提升服务过程中,社工针对学生存在的自信心不足、情绪不稳定、学习困难、人际交往差等问题开展成长类、辅导类和治疗类的个案工作,以协助学生们积极面对生活、重拾生活目标;通过开展丰富多彩的小组活动,挖掘和激发组员的潜力,形成积极的小组互助关系,从而使小组成员共同成长;在社区活动中,社工通过具体的活动设计让学生们在真实情境中感受压力和挫折,知晓什么是抗逆力,并增强留守儿童和贫困儿童在困境中的应对能力。

三、服务总结评估阶段

2018年8月到9月上旬,在服务结束后,社工团队对所服务的学生和部分学生家长以及学校老师等进行了服务满意度调查,调查结果显示服务对象对于社工团队所提供的服务内容以及社工各方面表现较为满意。同时,社工团队也进行了深入细致的服务反思和总结,总体来说,本次服务取得了较好的效果,主要表现在以下几个方面:一是在服务内容方面,长春理工大学社工团队的服务重点并非传统的物质帮扶,而是重点关注对服务对象的“精神”扶贫,通过“职业生涯教育”和“抗逆力提升”相关服务为留守儿童和贫困儿童们“扶心、扶志、扶智”;二是在服务形式方面,社工团队在本次对口扶贫工作中运用以小组活动为重点,个案辅导和社区增能为补充的社会工作实务模式,是一次社会工作参与脱贫攻坚、服务留守儿童和贫困儿童的成功尝试;三是在服务理念方面,社工团队运用优势视角和社会工作“助人自助”的价值理念,旨在帮助留守儿童和贫困儿童解决问题和增强能力,使他们更好的适应学校生活并融入社会生活。

       

治贫先治愚、扶贫先扶教,教育扶贫是整个扶贫开发工程的一个重要方面,是扶贫助困的治本之策,更是阻断贫困代际传递的根本方式。这也是长春理工大学社工团队在汪清县第四小学开展教育扶贫服务的重要原因。此次教育扶贫服务取得了较好的服务成效,也存在有待完善之处,同时需要思考的是社会工作如何更好地参与教育扶贫这一扶贫重要路径,如何帮助贫困地区学校改善教学意识和教育模式,真正“以智助飞”,有效帮助留守儿童和贫困儿童。这些还需要我们付出更多的努力,不断进行更深入的探索。

      

长春理工大学参与脱贫攻坚,我们一直在路上。

 

 

                    撰稿:白璐、摄影:小福

地址:中国 · 长春市朝阳区卫星路7989号 长春理工大学法学院
电话:86-431-85583029   邮箱:rcoswd@163.com
友情链接: