学院首页 |
吉林省高校智库

理工社工师生与汽开区工会干部共度社工节

发文时间:2019-03-25    已浏览

2019321日是春分,春天到来的季节,长春下起了难得一见的春雪,上午9时,长春理工大学社会工作专业的卜长莉教授、高云飞老师、张喆老师与社会工作硕士研究生一行15人,来到长春汽车经济技术开发区教育局教师进修学校,与企业人士共度社工节。

 

 

 

首先理工社工专业师生与企业工会干部一起聆听长春汽车经济技术开发区总工会郑庆谊主席的报告,郑主席针对2019年的企业工会工作为什么做、怎么做、如何报等问题进行了精彩的讲述,并做了细致的工作安排,他还形象地把职工会的工作比作“吃饺子”,使理工师生上了一次生动的工会工作现实课,近距离的接触企业工会干部。

 

 

 

郑主席的报告结束后,举行了长春理工大学与长春市汽开区总工会友好合作仪式,长春理工大学聘请具有长期的工会工作的管理与实务经验的郑庆谊主席为社会工作硕士课外实务指导教师,由卜长莉教授为郑主席颁发聘书。期待通过合作交流与指导,理工大学企业社会工作研究方向师生在实务水平方面再上一个新台阶。

 

 

 

接着,企业工会干部与理工师生开始庆祝世界社工日互动活动。卜长莉教授介绍了社工以及理工大学社会工作专业的情况,介绍了第十三届国际社工日主题——“促进人际关系的重要性”,并期待通过我们的活动给汽开区工会干部带来暖心的微笑,促进校企合作和融合。

 

 

 

围绕世界社工日促进人际关系的重要性主题,理工大学展开“阳光微笑、温暖你我”为主题的行动,此次,在企业活动的主题是“带着微笑,校企一路同行——重塑你的沟通、倾诉你的烦恼”的活动内容,试图促进企业人际关系和谐,引导人们表达善意,绽放微笑。

 

 

我们的活动主持人张佳鑫和仝艳婷同学向大家介绍微笑的作用,微笑不仅有利于个人健康和身心愉悦,还有利于建立良好的人际关系,让更多的企业开始关注员工的内心,缓解员工心理压力,调节情绪,增强企业凝聚力和员工归属感。

 

 

 

在“重塑员工间的微笑,增进员工间的沟通”环节,通过互动的方式,向大家询问和普及微笑在日常生活中和工作学习中的意义。通过“与陌生人的破冰游戏”来拉近员工之间的距离,重塑员工间的微笑,增进员工间的凝聚力。瞧,员工们通过活动又结识了新朋友,笑的多开心呀。

 

 

再次是“倾诉烦恼,缓解身心,增强员工间沟通的能力”。通过互动的方式,询问大家近期是否有烦恼,并匿名写在便利贴上,等待有缘人解答。

 

 

本次活动企业工会干部与高校社工师生共度社工节,我们把社会工作的理念传到企业、传到工会、传到工人们中去。在活动的尾声,各位工会干部、企业员工与来自高校的社工师生们共同合影,露出微笑,让我们默默的社工人,托起浓浓的社工情,燃起生命感动生命的力量。

 

 

撰稿:仝艳婷、张佳鑫

摄影:郎琳、周光扬

地址:中国 · 长春市朝阳区卫星路7989号 长春理工大学法学院
电话:86-431-85583029   邮箱:rcoswd@163.com
友情链接: