学院首页 |
吉林省高校智库

长春理工大学MSW:常向群教授语料库分析法学术报告

发文时间:2019-12-17    已浏览

          2019年12月14日14:00,英国皇家艺术院院士、英国全球中国研究院院长、英国伦敦大学学院荣誉教授常向群博士在我校进行关于语料库分析法的学术报告,报告由张喆老师主持,参加报告的人员有:长春理工大学社会工作专业的老师、东北师范大学老师以及相关学校老师和长春理工大学本科、研究生合计60余人。

 本次报告主要分为以下内容:一是“语料库社科法”内涵及其在国内外的应用;二是用《费孝通全集》(20卷)的语料库分析费先生的思想;三是对《丁克全文存》(三卷)进行实操展示。

 

语料库(corpus)与数据库不同,是电子文本库。语料库里存放的是在语言的实际使用中真实出现过的语言材料,是以电子计算机为载体承载语言知识的基础资源,这种真实语料需要经过加工(分析和处理)才能成为有用的资源供研究者开展相关的语言理论及应用研究。

该报告基于《费孝通全集》和《丁克全文集》的语料库进行深入分析。起初,常向群教授提及了与导师丁克全、长春理工大学的渊源,又从全球中国智库的学术使命和社会使命出发,通过对语料库中的语言分析研究社会现象与社会问题。她的实际操作帮助我们从实践基础上更深层次理解语料库。

  在对费孝通先生的语料库关键词进行检索时,我们发现费孝通先生提及最多的就是“社会”二字,这让我们非常感动于费孝通先生忧国忧民、为国奉献的精神,常向群教授也鼓励我们向费孝通先生学习,用所学知识回馈社会,造福社会。

接下来是互动环节,大一新生也提出了自己的疑惑。比如,语料库是用来查找资料的吗?它是否与百度相类似?是输入关键词、主题词后对数据进行研究吗?常教授都一一进行了详细地解答。常教授称语料库分析法具有数据更直观,更便利的优点,同时不需要大量的文本阅读时间也可以发现问题和关键所在。

最后,卜长莉教授进行了总结,感谢常向群教授将国际最前沿的分析问题方法(语料库分析法)传授我们,它将有利于我们论文选题、分析研究问题。与此同时,我们要学习以国际化的视野和胸怀去发展自我,在做学问的研究过程中,需要持有“穷尽”的理念。

 

地址:中国 · 长春市朝阳区卫星路7989号 长春理工大学法学院
电话:86-431-85583029   邮箱:rcoswd@163.com
友情链接: