欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院举办第三届社会工作硕士读书报告会

发文时间:2016-03-24  阅读
    2016315是第十个国际社会工作日。国际社会工作联合会(IFSW)确定“世界社会工作日”,其目的是为协助困难群体、弱势群体解决生活中的问题,为有需要的人士贡献自己的爱心、知识和技巧,促进社会和谐。今年国家民政部和中国社工教育协会确定的世界社会工作日的中国主题是“发展社会工作,助力扶贫济困”,并号召在为期一周的活动日期间开展多种活动。
2016323,为了庆祝世界工作日的到来,法学院在西区图书馆730教室组织了“发展社会工作、助力扶贫济困”为主题的读书报告会。本次读书报告会由法学院社会工作硕士汇报寒假期间阅读社会工作经典文献的读书体会。本次报告会由法学院社会工作硕士和来自其他专业的学生共同参与,单联成博士以及社会学系的老师们悉数到场并听取了报告。


报告会现场

本次报告会由高云飞老师主持、卜长莉老师畅谈了“读书的意义”、冯耀云老师分享了自己的读书心得。来自社会工作专业的7名硕士研究生针对在寒假期间的阅读书目做了主题发言。他们分享的书目分别为:勒庞的《乌合之众:大众心理研究》、普特南的《独自打保龄球》、魏尔汉的《企业家的经济作用和社会责任》、古学斌的《幸福像花一样》、李培林的《村落的终结:羊城村的故事》、奥菲的《福利国家的矛盾》、李培林的《社会改革与社会治理》七部经典的著作。单联成博士、王文晶老师和杨茜老师对同学们的汇报情况一一做了点评,同学们还针对报告的内容进行提问,不时出现观点交锋,引发老师和同学们的热烈讨论。


学生提问

在报告会的最后,邸焕双老师做了总结性发言,再次呼吁同学们读书趁华年。伴随着读书报告会高涨的气氛,王文晶老师布置了下次读书报告会的主题,相信同学们将迎来新一波读书热潮。


师生合影

此次读书报告会是法学院研究生课外阅读经典文献系列读书报告活动之一。至此世界社会工作日期间开展读书活动,不仅有助于学生打下扎实的理论功底,为做好社会实践工作提供理论准备;同时也有助于宣传社会工作,推动扶贫济困,增进人民福祉,为我国社会工作的发展做出新的努力。
 
      撰稿人:杨茜;摄像:赵斌宇;审核:徐国忱