欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

长春理工大学社会工作专业师生为社区儿童提供福利服务

发文时间:2016-03-25  阅读
 323日下午,正值国际社会工作日的“活动周”,法学院社会工作专业的王立红老师带领两名社会工作硕士,来到长春市高新区湖光社区,开展帮助小学生克服厌学情绪的实践活动。



活动采用互动小组模式,通过不同年级学生的交流,分享学习的方法和处理情绪的方法,激发学习兴趣,避免厌学情绪的产生。活动的过程持续了一个多小时,五个小朋友由生疏到活跃,从参与互动到乐在其中,通过促进小组成员的互动交流,大家很快建立彼此间的信任感。接下来,活动通过角色扮演和经验分享等技巧,帮助孩子认识和理解自己的情绪,适当发泄、控制情绪,并最终达到激发孩子的学习兴趣,变被动学习为主动学习的目的。此次小组活动计划举办3次。



法学院社会工作专业一直把儿童福利政策与服务作为一个重要的学术研究与实践活动领域,并把长春市高新区的湖光社区作为实践基地,长期为社区的儿童提供福利服务,包括提高儿童自理能力的亲子活动、促进亲子关系改善的沟通活动、儿童助学活动等。此次在国际社会工作日期间进社区为儿童提供福利服务,既弘扬了社会工作的助人自助精神,传播了社会工作知识,又展示了长春理工大学社会工作专业与社会工作者的风采。

 
                                               撰稿人:韩锦梅;摄影:张壬溯;审核:徐国忱