欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

中国十大社工人物张朝林老师来长春理工大学作报告

发文时间:2016-05-20  阅读
 2016年5月18日下午2时,应法学院社会学系以及吉林省社会工作发展研究中心邀请,中国十大社工人物、长春市社会工作领军者张朝林老师在长春理工大学西区一教1002室,做了题为《社会工作服务型治理实践探索》的学术报告。会议由张荣艳老师主持,法学院师生共有百余人参加了报告,反响强烈。

 
“社会工作的本质追求就是服务社会”,张朝林老师在此次报告中从社会工作的本质追求开始,分别对社会工作服务性治理的内涵、实践、认同与评价进行了阐述。他认为社会工作就是通过提供服务来参与社会治理,社会工作者应以社会人的角度来面向社会基层居民提供服务。为此,张老师参与了20多个社会工作实践项目,如“三区”社工人才支持计划项目,创建了“专普混编,双向督导”的项目运作模式,又如李嘉诚基金会“人间有情”宁养项目等。之后,同学们针对张老师的报告内容,提出了相关问题,张老师对同学们的疑问作了细致入微地解答。


 
 整个报告会持续了两个多小时,虽然张老师已白发苍苍,但他讲起社会工作仍慷慨激昂、抑扬顿挫,将亲身实践经历以“讲故事”的形式分享给大家,展现了渊博的知识与丰富的经历,吸引了广大师生的细细聆听。


 
 张朝林,长春工业大学人文学院社会工作副教授,硕士生导师,吉林省社会工作实务实训孵化基地主任,中国社会工作教育协会常务理事,吉林省慈善总会常务理事、吉林省生命关怀协会常务理事、吉林省民政厅特聘专家、吉林省同创社会工作服务中心主任。被中华人民共和国民政部评为2014年度“中国十大社工人物”称号,获得长春工业大学2015年度“李成日奖教金”。



             撰稿:张敏,摄影:万克顺、辛迪,审核:徐国忱