欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

李荣峰博士来长春理工大学做学术报告

发文时间:2016-06-07  阅读
 
2016530日下午2时,吉林建筑大学社会工作专业负责人李荣峰博士,应法学院社会学系、吉林省社会工作发展研究中心邀请,来到长春理工大学南校区研究生教学楼808教室,做了题为《个案心理咨询中的常见问题及应对策略》的学术报告。本次报告由卜长莉教授主持,参加本次报告会的有长春理工大学社会学系的部分教师,以及社会工作硕士研究生和本科生50余人。



李博士一直致力于慈善、社会救助和精神健康领域的学术研究和实践活动,他深入挖掘中国传统文化中佛教慈善思想的精髓,并从社会服务的视角探寻中国佛教慈善的可能走向,认为佛教慈善思想与西方社会工作价值观具有亲和性。李博士在心理咨询的实践领域著有成就,他创办了长春市昊阳心理咨询中心,采用催眠,沙盘游戏,心理绘画等技术手段,为学生、家长以及精神障碍者舒缓情绪;他又积极践行社会工作者助人自助的理念,创办了长春市卓越仝仁社会工作服务中心,为贫困群体,困难群体和需求人士提供专业服务。



在报告会上,李博士结合自己的亲身实践经历,用一个个生动感人的典型案例,细致入微地介绍了个案心理咨询中的常见问题及其应对策略。随着当今社会的生活节奏日益加快,人们的压力越来愈大,心理健康问题已经成为人们日益关注的话题。心理咨询工作在各地逐渐开展。他强调在接案中,即建立关系(破冰)时,要做到尊重、倾听,注意保护案主的隐私。在和案主进一步建立关系时要做到,善于发现案主自身的“真正问题”,不被“假象所迷惑”;在和案主接触时要注意交流的方式和语气,消除案主的紧张和戒备心理;强调“生命优先原则”、“价值中立原则”。在结案过程的评估阶段,必须严肃认真、科学慎重,要保留好初诊记录,用好测量软件,绝不能滥用智力测验。李博士风趣幽默的语言,生动的讲述一个个亲身经历的案例,使同学们收获了在书本中学不到的知识、智慧和经验。同时也使同学们自身的心灵得到慰藉,紧张的心情得到释放。



报告结束尾声时,同学们更是热情高涨,都争先恐后的向李博士请教问题。李博士一一耐心的给同学们做出解答,在这些问题中他谈到了如何做好心理咨询师与社会工作者的角色转换;还分析了未来社会工作可能的发展方向。最后环节,还对拖延症问题给大家提出了宝贵的建议。李博士非常倡导大家多进行户外运动,多与大自然接触,让自己的肉体与灵魂得到解放,而不是整天困在钢筋混凝土围成的“囚笼”中压抑。
本次报告真是使同学们如沐春风,这生动的体验给同学们带来收获,思索,启迪。