欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院举办第四届社会工作硕士读书报告会

发文时间:2016-06-16  阅读
                                                                      阅国学经典,品智慧人生
 
2016615法学院在西区图书馆楼730室举办了第四届社会工作硕士读书报告会。本次报告会由社会工作硕士研究生对近期阅读的国学经典进行读书体会的报告,法学院党委书记徐国忱、吉林大学李文祥教授、法学院社会学系的教师以及全体社会工作硕士研究生50余人参与了读书报告活动。


徐国忱书记讲话

本次报告会以“阅国学经典,品智慧人生”为主题,为了弘扬国学经典,将中华民族传统思想同社工理论结合,由张喆老师主持,法学院党委书记徐国忱致辞。徐书记指出“通过学习"国学"践行"两学一做"的精神,继承中华民族的优秀传统文化。

 
报告会现场
 
本次读书报告会同学以自愿为原则,最后共有7名社会工作硕士进行主题发言,同学们就自己阅读的国学经典著作,深刻的谈论了自己的所思所得。本次报告分享的书目包括:孔子所修订的《春秋》、老子的《道德经》、朱熹的《近思录》、朱高正的《从康德到朱熹》、孙本文的《社会变迁》。除此之外,有两名同学就自己读书、生活的切身感悟进行了题为“法学思想在社会工作领域的介入”、“社会工作研究逻辑图”的分享汇报。读书报告会分三个阶段进行,每一阶段由23名同学做主题发言,之后在场的老师和同学们针对报告的有关内容进行提问与讨论,张荣艳老师、王文晶老师和李文祥老师在每一阶段的结束对同学们的汇报情况做了恳切的点评。

                                                       李文祥教授精彩点评

        在报告会的最后,李文祥教授做了总结性发言,肯定了阅读国学经典,感悟社工人生的读书方式,呼吁大家将阅读与实践结合起来,去经历人生,感悟人生。伴随着李文祥教授的总结,持续一年的读书报告活动正式拉下帷幕。


 全体师生大合照
         
此次读书报告会是法学院研究生课外阅读经典文献系列读书报告活动的最后一次,虽然读书报告活动暂时告一段落,但是读书并不会停止。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。千里之路,是一步一步走出来的,唯有在平时不断积累,才能构建更加和谐有智慧的社会工作硕士生团队。
 
         
                                                           
                                                                     
撰稿:杨梦婷、  摄影:杨洋、审核:徐国忱