欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

长春理工大学入选“中国社会工作教育百校对口扶贫计划”

发文时间:2017-12-08  阅读

   12月1---2日,全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会,中国社会工作教育协会联合在四川成都举行中国社会工作教育扶贫动员大会暨教育扶贫研讨会。民政府社会组织管理局、国务院扶贫办、以及来自全国150多所高校的代表200余人出席了本次会议。长春理工大学卜长莉教授,高云飞副教授,刘志军老师受邀参会。

 

 

 

   为了落实党的十九大精神,深入贯彻《民政部财政部国务院扶贫办关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》启动实施文件要求的“社会工作教育对口扶贫计划”,本次会议启动实施了“社会工作教育对口扶贫计划”,并颁发了“中国社会工作教育百校对口扶贫计划”任务书,全国113所高校将对口援助77个国家级贫困县。长春理工大学入选该计划,对口扶贫国家级贫困县吉林省延边州汪清县。

 

 

 

 


    会议还进行了反贫困研讨和经验分享,对社会工作介入扶贫的理论和方法进行了培训。卜长莉教授受大会委托作为院校代表,介绍了长春理工大学开展社会工作参与社会救助的探索和实践。我校法学院社会工作专业师生,依托于长春理工大学社会工作硕士教育中心、吉林省社会工作发展研究中心、吉林省高校社会工作智库为平台,一年来,多次到深入到吉林省的低保户聚集区和市级贫困村中开展调研、社会服务和决策咨询工作,在扶贫工作取得一些进展和成效。

 

 

    开展社会工作教育对口扶贫是落实党中央战略部署的需要。习近平总书记在十九大报告中强调,脱贫中要“注重扶贫同扶志、扶智相结合”。不仅要物质脱贫,精神脱贫也是我国脱贫攻坚战中的重要一环,而社会工作是参与脱贫攻坚的一支专业社会力量,是回应贫困地区社会心理服务需求、提升社会服务专业化水平的需要、是促进社会工作事业全面均衡发展的需要、突出社会工作对贫困群体的增能和内生力量培育的优势,突出调动社会资源的优势。我校社会工作专业将会在学校、政府以及社会力量的支持下,投入到“扶贫+扶志+扶智”的脱贫攻坚战中,彰显长春理工大学社会工作专业的风采,在精准扶贫中贡献一份力量。