欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院社会工作专业组织硕士开展 “无走失日”黄手环行动

发文时间:2018-05-14  阅读

   在5月9日“无走失日”这一天,长春理工大学社会工作硕士、吉林省福友社会工作服务中心、携手长春市南关区幸福乡惠民嘉苑社区、长春市晚报、长春市公交集团和吉林省盲人协会,共同组织了一场以“关爱老年痴呆、牵手回家、防走失黄手环发放行动”为主题的公益活动。本次活动在惠民嘉苑社区二楼活动室举办,来自长春理工大学社会工作专业的师生、福友社工机构的志愿者、惠民嘉苑社区的低保独居孤寡老人和社区工作人员、长春市晚报的媒体记者、长春市公交集团的司机朋友和吉林省盲人协会的按摩师们近100人参加了此次公益活动。人间有爱,大爱无疆。本次黄手环发放行动,是社会诸多爱心人士构筑爱的联盟,共谱爱的乐章,共同努力和支持的结果。

 

 

   长春理工大学的社会工作硕士在卜长莉老师的指导下一直致力于老年痴呆症的预防活动,从预防、讲座到研究,已经在惠民嘉苑社区举办了四场活动。本次活动的组织者、主持者、倡导者和主要行动者是长春理工大学的社会工作硕士张诗梦等人,他们对老年痴呆症的易感染的人群,进行认知功能改善的训练活动,包括热身活动“罗卜蹲”、老年痴呆症的饮食和运动的科普讲座、手指健康操、听觉训练等活动。穿蓝色工装马甲的福友社工机构的志愿者们,都是来自长春理工大学的社会工作硕士,他们以饱满的热情、专注的神情、细致而周到的敬业行动在践行社会工作助人自助、用生命感动生命的专业使命。

   本次活动的服务对象是惠民嘉苑社区的低保独居孤寡老人们,老人们早早就赶到社区,翘首企盼来自社区和社区的关爱。而社区的工作人员更是忙里忙外,热心地张罗着,特别是社区书记居红蕊一直倾情关注并参与到活动中。发放黄手环活动伊始,居书记做了精彩的演讲,她说在社区工作这些年,一直把社区的居民看作是自己的家人,把社区的老人们看成自己的父母,愿意为每一为老人,每一位有困难的居民服务。居书记的暖心话语赢得了老人们的阵阵掌声。

 

 

   本次活动防走失黄手环提供者是由长春公交爱心车队赠送的,而这300个黄手环是长春公交集团南通公司5路6路222路240路239路226路公交车队的司机们自费购买的。长春市公交集团的四星级司机,帅气的陈世利师傅,特别赶来参加黄手环的发放行动,他开着大客车,亲自接送来自长春理工大学的福友社工志愿者们,以及参与本次活动的盲人朋友们,他还现场给老人们讲解黄手环的使用方法。这些司机朋友们在平凡的岗位上默默地用爱心传递着温暖,用行动诠释着长春这座城市的绝版风景。

 

 

吉林省盲人协会的王琦会长带领协会的10个盲人按摩师不顾一路行程辛苦也赶来了。在本次活动的“按摩刺激大脑穴位”环节中,十位盲人按摩师们尽显风采,不仅用娴熟的按摩手法为老人们按摩大脑穴位,还询问老人们平时的身体情况,帮助老人缓解身体与精神压力,平复心情。毕业于长春大学特教学院的、长春南关区盲人协会会长王子恒医师,还为老人们讲述了按摩知识,以及按摩对预防老年痴呆症的作用。他们虽然不能看见这个世界,但却努力把光和热带给需要帮助的人们。

 

 

   本次“关爱老年痴呆、牵手回家、防走失黄手环发放行动”是高校、社会组织、社区、社会工作者和社会的多方合作,共同努力和支持的结果。作为一个典型的“三社联动”:高校、社区、社工和社会组织的联合,有效的形成载体、人才和资本的对接。通过高校人才培养、社区建设、社会组织培育和社会工作现代化体制,形成资源共享、优势互补、相互促进的良好局面。社工的专业技能,社区的载体,社会组织的资本,形成了一个良性运行的新格局。

 

 

   最后还要特别感谢长春晚报的刘连宇记者,他是我们这个爱心联盟的桥梁和纽带,是他用爱的连线把各个成员牵引到一起。让我们心手相连,让我们每个人都献出一点爱,共筑爱的联盟,共谱爱的乐章,世界将变成美好的人间。