欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

长春理工大学与汪清县教育局对接扶贫项目并举行揭牌仪式

发文时间:2018-06-05  阅读

   2018年5月31日下午四时,长春理工大学法学院社会学系卜长莉教授、高云飞副教授以及刘志军博士带领五名社会工作专业研究生抵达吉林省延边州汪清县教育局,针对落实“中国社会工作教育百校对口扶贫计划”,实现社会工作参与教育救助和脱贫攻坚问题与汪清县教育局的金东浩副局长、党办何锡春主任以及特意赶来迎接的汪清县红军小学张德志校长进行了热烈的研讨。   

 

              

 

   在会谈中,金东浩副局长介绍了汪清县重视教育的相应举措,以及在扶贫政策的推动下,近三年中汪清县教育取得的明显成就。同时,金局长也对本县的教育贫困问题进行了深入分析,其中留守儿童、单亲家庭儿童的教育问题较为突出,师资力量有待提高。

   随后,卜长莉教授介绍了社会工作参与脱贫攻坚和教育救助的专业优势,还介绍了 “中国社会工作教育百校对口扶贫计划”项目落实与安排,也表达了高校社会工作专业以及吉林省福友社会工作服务中心参与教育扶贫的积极意愿。金局长对卜长莉教授团队的到来表示真诚的欢迎和由衷的感谢,双方达成合作意向,就对口扶贫计划项目的具体实施进行了初步的商榷。

   最后,双方举行了中国社会工作教育协会、长春理工大学、吉林省延边州汪清县教育局三家共建“中国社会工作教育对口扶贫项目实施基地”揭牌仪式。

 

 

   这既是民政部 财政部 国务院扶贫办《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》文件提出的“实施社会工作教育对口扶贫计划”的要求,更是社会工作参与教育扶贫的必然趋势,也是汪清县脱贫攻坚计划顺利完成的迫切需求。扶贫先“扶智”,教育扶贫是脱贫攻坚的重中之重,相信“中国社会工作教育对口扶贫项目实施基地”的建立,必将为本地教育贫困问题的解决注入新的生机与豁达。