欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

日本关西学院陈立行教授来研究中心做学术报告

发文时间:2015-09-15  阅读
      2015911日,日本关西学院教授陈立行来到研究中心做关于“社会科学研究方法”的学术报告,参与的人员有长春理工大学法学院法学系和社会学系的部分老师,以及2015级社会工作硕士研究生。
陈立行教授是吉林省长春市人,1982年毕业于东北师范大学外语系英语专业,当年考取教育部派遣出国研究生,1983年赴日本筑波大学攻读社会学,1990年获社会学博士学位。毕业后进入联合国区域研究中心任联合国研究员。现任日本关西学院博士导师,日中社会学会会长,世界社会学会组织委员会委员,《亚洲文化奖》推荐委员。多次担任联合国和日本文部科学省大型科研课题的学术带头人。研究领域主要是地域社会学和国际社会学
针对春晖计划研究项目存在的问题,结合她自身的研究经历,陈立行教授对社会科学的社会方法问题,提出了独到的见解。在社会科学的研究中,她倡导价值中立的原则。她认为一旦根据自己的价值观念选定了研究课题,研究者就必须停止使用自己或他人的价值观,而遵循他所发现的资料的引导。无论研究的结果对他或对其他什么人是否有利,他都不能将自己的价值观念强加于资料。既然事实世界和价值世界是两回事,你就不能从实然的判断推导出应然的判断。在社会科学研究中,如何做到价值中立那?陈教授认为,首先对所研究事物的背景要有一定了解,观察中要保持客观、实事求是的态度,不带偏见。其次要善于分析研究结果,分清表象和实质,不要被假象迷惑。价值中立是社会科学研究过程中特别要注意的问题,在社会学的参与观察和人类学的田野调查过程中,研究者必须经历一个融进去跳出来的过程,即先和被研究对象打成一片,再从被研究对象群体中的一员的角色转换为研究者角色,必须保持价值中立、价值无涉
       两个多小时的学术交流活动包括专业讲座、陈立行分享自己的学习体验和感受、现场提问三个环节,报告受到师生的热烈欢迎。此次陈立行教授来我院,其深厚的学养、严谨的治学态度、以及跨文化比较视野,给法学院师生留下了深刻印象,尤其对于新入学的2015级社会工作硕士研究生,了解和掌握社会科学的研究方法,增强对社会工作方法的研究兴趣起了积极地推动作用。