欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

美国学者游小建与共生文化倡导者钱宏来研究中心访问交流

发文时间:2015-09-15  阅读
      2015年6月24美国学者游小建与共生文化倡导者钱宏来研究中心访问交流,研究中心的部分成员参与了讨论和交流。
     游小建是美国华夏社会创新基金会联合创始人及主席,现在密西根大学 ROSS 商学院做访问学者,研究领域为后工业社会转型的思想理论及其社会创新实践。曾经担任康奈尔大学 Johnson 管理学院可持续全球企业中心的高级主管,密西根大学 DAVIDSON 研究院研究项目主管。致力面对全球可持续发展的人文思想与理论研究,同时推动中美与全球在可持续创新领域的合作。
      游小建先生以美国新经济运动的思想理论及其创新实践的研究为基础,致力构建融通中西人文学理的“后工业社会转型”思想与战略,组织编译“美国新经济运动思想学术论文集”。此次交流座谈中,游小建介绍了他的“新经济运动思想”。他认为,美国学者的所谓后工业社会,是一个国家深度工业化之后,人性价值趋向、人文教育事业、科学技术水平、社会结构矛盾、人与自然关系等都发生了重大变化。2008年,由美国引发的全球经济危机,实质上是发达国家回避后工业社会转型挑战,固守旧工业化思维和格局,长期堆积政治、社会和经济问题的一次爆发。危机之下,一些在基层社区成长起来的社会创新实践,却得到了社会广大阶层的认同,这就是多年来在美国、欧洲等广泛基层地区蓬勃发展的“新经济运动”。新经济运动不仅在全美国各地、欧洲大陆各个国家有着广泛的基层实践探索,而且在人文思想、社会理论和机制创新上也是积累颇丰。新经济的研究成果和创新实践对正处于深度工业化的中国有学习、参考和借鉴的意义。
    
共生文化倡导者钱宏先生认为,就美国新经济运动所展现的社会功能而言,应当称之为社区经济”——即从经济形态学上,可以与市场经济政府经济相提并论且相互作用,共同生成人类全息经济形态的全新范畴——更恰当也更具有普遍意义一些。

        座谈会上,与会学者与游小建先生和钱宏先生进行了热烈的讨论,一致认为“新经济运动”思想,对于解释中国问题也有启发意义。