欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院举办第二届研究生读书报告会

发文时间:2015-11-26  阅读
      20151125法学院在西区第一教学楼1002室举办了第二届研究生读书报告会。本次报告会以“书香致远,经典相伴”为主题,倡导学生阅读专业的经典著作。本次读书报告会由法学院社会工作硕士和法学硕士共同参与,法学院副院长赵静波,法学教师李畅,社会工作教师卜长莉、邸焕双、张荣艳、王立红、沈冠辰、高杉、冯耀云、杨茜,以及来自法学院和其他学院的硕士生、本科生共150余人到场听取了报告。

 
报告会由王立红老师主持,赵静波副院长致辞,邸焕双老师作为本次报告会的负责人讲话,告诫学生读书趁华年。本次报告会以学生自愿为原则,共有社会工作硕士和法学硕士13名同学做主题发言,同学们针对自己阅读的经典著作,谈读书体会。分享的书目包括:皮埃尔·布尔迪厄的《单身者舞会》、马歇尔·卢森堡的《非暴力沟通》、吉登斯的《社会学》、斯宾格勒的《西方的没落》、艾伦·德肖维茨的《你的权力从哪里来?》等十三部经典著作。读书报告会分三个阶段进行,每一阶段由4-5名同学做主题发言,之后在场的同学们针对报告的有关内容进行提问,现场不时出现观点交锋,引发老师、同学们的热烈讨论,最后冯耀云、李畅和邸焕双老师分别针对各个阶段的读书汇报情况进行了点评。





 
本次读书报告会共持续了三个小时,在同学们热烈的掌声中圆满落幕。本次学生的读书汇报整体水平有所提升,语言表达准确,PPT和报告内容准备充分详实,更加侧重对理论问题的思考,真正做到了“用心读书,用心讲述”。通过读书报告会的形式,激发了同学们的读书热情,营造了良好的学习氛围,对提高学生的理论水平,启迪智慧,构筑精神家园提供了最佳的路径。