欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

吉林省法治文化讲坛第三期走进我院

发文时间:2016-12-26    已浏览

 2016年12月24日,由吉林省法学会、吉林省全民阅读协会、吉林省法学会法治文化建设研究会研究会主办,由我院承办的吉林省文化讲坛第三期活动在我校南区报告厅举行。

 此次活动由赫然副校长主持,吉林大学法学院宋显忠教授主讲,吉林省法学会党组书记、常务副会长姜德志,吉林省司法厅副厅长李晓英,《法治吉林建设研究》主编马志龙、吉林省全民阅读协会副会长赵云良、法学院院长赵静波以及法学院2016级研究生、2015级和2016级本科生听取了此次参加了此次活动。

 

 

 宋显忠教授以《中西法治观念漫谈——自由与社群》为主题,进行了一场精彩的学术报告。报告包括三部分内容:一是中西法治不同的逻辑原点、二是国家社会二分和一体化、三是探索基于社群组织的治理。

 

 

 宋教授在报告之中以介绍西方自由主义的悖论开篇,结合大量历史素材,论述了泛化的个人自由主义的内在矛盾性,得出原子式的个人自由主义走不通的结论,引出了本次报告的主题,即自由与社群的关系。

 宋教授结合西方社群主义的兴起以及我国历史上社会法治的沿革,展现了在社群背景下社会历史的演进历程,以及如何通过社群实现和保证人的自由,提出在西方的政治文化、意识形态,以及非政府组织的渲染下,我们更要继承我国优良的历史文化,坚持民族特色,审时度势,建立符合本民族特点的现代法治。

 

 

 宋教授的报告,展现了全新的法治视角,其深厚的学识,让在座的老师同学都受益匪浅。最后,本次报告在师生的热烈掌声中圆满结束。