欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院党委举办“红色记忆”之重走抗联路主题实践活动

发文时间:2017-06-20    已浏览

  为纪念建党96周年、“四保临江”战役胜利70周年及杨宇将军牺牲77周年,法学院党委于2017年6月16日至18日组织教师党员前往临江市及靖宇县开展“红色记忆”之重走抗联路主题实践活动。在四保临江战役纪念馆,全体党员参观了四保临江图片展,仔细了解当年四次保卫临江战役。之后在烈士墓前向为了中国革命的胜利而牺牲的烈士默哀1分钟并献上花篮以表达他们的敬仰。

 

 

    四保临江战役发生在70年前,在陈云、肖劲光、肖华、韩先楚等老一辈无产阶级革命家的带领下,东北民主联军坚决贯彻执行党中央“坚持南满、巩固北满”的战略方针,发起了著名的“四保临江”战役,在异常艰苦的情况下,东北民主联军与临江人民同仇敌忾、浴血奋战、四战四捷,粉碎了敌人的战略图谋,彻底扭转了东北战局,使我军由战略防御转为战略进攻,为辽沈战役的胜利奠定了坚实基础,有力地推动了东北解放战争的进程,并对全国解放战争产生了重大影响。“四保临江”精神是党和国家宝贵的精神财富,是一座不朽的精神丰碑,必将传承历史。

 

 

    最后徐国忱书记强调我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继承和发扬“四保临江”精神,把老一辈革命家开创的特色社会主义伟大事业推向前进,作出新的贡献,要结合学校第二次党代会所确立的目标以及学院的十三五规划,真抓实干,发挥党员作用,迎接党的十九大胜利召开。

    在杨靖宇烈士殉国地全体党员驻足在杨靖宇将军殉难处详细观看碑文,体会杨靖宇将军宁死不屈的最后战斗场面。杨靖宇牺牲了!英雄走远,精神永存。正是杨靖宇这种顽强的艰苦奋斗精神,支撑着东北抗联将士战胜无数艰难险阻,终于赢得了抗日战争的最后胜利。他在长期的革命生涯中炼铸的爱国主义精神,艰苦奋斗精神和革命英雄主义精神,为中华民族树立起一座不朽的丰碑。

 

 

    全体党员面对党旗重温了入党誓词,并踏上当年杨靖宇将军领导抗日联军走的抗联路,爱国之路,民族精神之路,体会当年的艰苦历程,沿着当年的抗联小路,可以许多的到体会着当年抗联战士在那么艰苦条件下英勇战斗的情景,大家心里默默地为牺牲的抗联战士默哀,深感红色政权来之不易,真切感受到肩负的责任更加重大。历经1个半小时的重走抗联小路,磨练了党员的意志,使党员更加坚定信念,在党的领导下全面建成小康社会,实现我国两个一百年的奋斗目标。