欢迎访问长春理工大学法学院!理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院开展真实庭审进校园 普法宣传零距离活动

发文时间:2020-12-04    已浏览

   12月2日下午1点30分,在国家宪法日前夕,法学院特邀长春市中级人民法院在西校区模拟法庭内,公开审理原告杨某某诉被告长春市某区政府、第三人周某某行政协议纠纷一案。这是法学院开展“宪法宣传季”活动系列之一,法学院院长张闯、党委书记徐国忱、副院长张凌竹、孙宝军及师生一百余人旁听庭审。这是长春市中级人民法院首次在高校开展行政案件公开庭审,也是我院学生首次近距离参加庭审,通过以案释法、以案普法,进一步增强广大师生尊法学法守法用法护法的意识。

 

 

   本案原告认为自己是被征收房屋及其他附属物的所有权人,被告与第三人签订征收补偿安置协议的行为侵犯了自己的合法权益,故起诉要求撤销涉案征收补偿协议。

   整场庭审过程,程序规范完整、公正高效,庭审节奏掌控有力,双方当事人围绕争议焦点问题进行了充分的举证质证。每位学生都认真倾听,严格遵守法庭纪律。法警支队全程为庭审提供警务保障。

 

 

 

   法学院学生刘悦说,在上周得知庭审后就特别感兴趣,之前不太了解真实案件审理的全过程,可以在学校里全程目睹庭审现场,机会十分难得,对平时所学有了更深刻的体会,有助于今后的学习和工作。法学院学生上官景艳表示,在庭审中真切的感受到了人民法院在办理案件过程中的公平正义。通过这起行政案件的真实庭审,把课堂上老师讲授的知识和实际结合起来,真正做到了融会贯通。

 "‘行政法是具体化的宪法’,在国家宪法日前夕,法院在学校举行公开庭审活动,可以让同学们亲身感受真实庭审氛围,更加直观、全面地了解法律适用问题,为书本知识和司法实践相结合提供了契机。”案件承办法官厉丽表示。

 

 

    学院通过将真实案例庭审引进校园:一是让学校师生感受到司法的公平公正和公开透明,同时为学生们上了一堂生动的普法宣传课。二是不断提升师生的法治意识,增强责任感和使命感。三是深入学习和领会习近平法治思想的内涵,提升法治素质,为国家培养新时代德法兼修的大学生而努力奋斗。