欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院举办“依法治校”研讨会

发文时间:2015-04-27    已浏览
            2015325,法学院举办了依法治校研讨会。校党委宣传部部长程军及法学系全体教师参加。

本次研讨会是在党的十八届四中全会提出全面推进依法治国方针以及我校推进依法治校的进程中召开的。法学院院长赫然首先发言,她指出,依法治校是当前学校的一项重要工作,作为法学专业的教师,我们应当为学校制定具体实施方案积极地献言献策,为创建校园法治文化身体力行、责无旁贷。法学院各位老师也纷纷发言,畅谈自身对于依法治校的认识与看法。大家一致认为:

第一,依法治校依法治国” 方略在教育领域的具体体现。我们要认真学习领会中央四中全会以来的各项重要举措的内涵以及习总书记系列重要讲话的精神,紧扣高校教学工作的实际情况,探索新形势下教育模式的变化规律,以期实现依法治校的远大目标。

第二,整合学校现有的各类规章制度,切实做到有法可依,当务之急在于摸清家底、整合资源,做到现有规章制度能够切实的被教师和学生所了解和掌握,以便推动依法治校的进程。

第三、建立健全完善的执行程序,做到完整的论证、执行、评估和回应机制。

第四、大力开展法制及学校规章制度的宣传教育,提高师生的遵纪守法意识。

  法学院党委书记徐国忱作了总结发言。他指出,我院非常重视学校关于依法治校的决策,作为法学院的师生,应该从专业角度去思考我们可以做什么、应该怎么做等问题。号召全体教师应该身体力行,配合学校的整体工作,发挥自身优势努力践行依法治校的核心内容,学院会推出系列法律方面的讲座和论坛等,为依法治校造大声势。

校党委宣传部长程军最后发言,他指出,我校作为全省首批依法治校示范校,切实地贯彻执行了上级关于依法治校的指示精神,取得了良好的实际效果。今后,我们要结合学校实际,真正做到科学性、方针性、示范性的依法治校。