欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院举办争做“好干部”、“好老师”主题报告会

发文时间:2015-05-14    已浏览
        2015513,法学院、电信学院、军体部在图书馆报告厅举办争做“好干部”、“好老师”主题报告会,邀请东北师范大学教育科学学院教育学博士张聪副教授做题为“教师的苦涩与幸福——关于当代师德与师风的思考”的主题报告。

张聪副教授多年来一直从事教育哲学、教师教育研究,近年来在国内高水平期刊上发表论文二十余篇,多篇被新华文摘、人大复印资料转载,省内多所高校都请他去做教师教育指导。

会议由法学院院长赫然主持,三个学院130余名教师参加。

在报告会上,张聪老师从四个方面向广大教师阐释了新时期如何加强师德师风建设做一名好老师。第一,强调良好的“师德”正是教师实现幸福的关键所在。他认为教师的职业是无比神圣的,并引用雅斯贝尔斯的名言,“教育是一棵树摇动另一棵树,是一片云推动另一片云,是一个灵魂唤醒另一个灵魂”来与参会教师共勉。第二,老师设身处地从现在高校体制与老师的境遇出发,讲教师的苦涩,为人师表的不容易。第三,结合国外高校的评价体制讲中国高等教育发展的“新常态”。最后,老师引用了大量鲜活的事例讲解做一名好老师的标准应包括“理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心”,并引用南开大学的《容止格言》激励在座的教师要在平时的教学工作中,严于律己,为人师表。

张聪老师还他语言风趣,举例鲜活,会场上时时爆发出阵阵掌声。最后,通过这场主题报告会,参会的三个学院的老师大大提高了对教师职业的认识,也对争做“好干部、好老师”活动有了更进一步的认识。

 张聪,男,东北师范大学教育学部副教授,硕士生导师,教育学博士,主要从事教育哲学、教师教育研究。在《教育研究》、《光明日报》、《社会科学战线》、《课程·教材·教法》、《中国教育报》等期刊上发表学术论文20余篇,其中多篇被《新华文摘》、人大复印报刊资料等全文转载。参与国家社会科学基金重点项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目多项,现主持教育部人文社会科学研究项目、吉林省哲学社会科学规划项目、吉林省教育科学研究规划项目各一项。