欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

挪威卑尔根大学卡尔教授来我院进行学术访问

发文时间:2016-06-21    已浏览

 

 

     2016年6月17-19日,应法学院邀请,挪威卑尔根大学法学院卡尔教授对我院进行学术访问。

 

 


 

     6月18日上午,在西区图书馆730室,卡尔教授为法学院15级研究生带来一场以“斯堪的纳维亚的健康法:基础与挑战”为题的精彩学术讲座。讲座由法学院院长赵静波教授主持。吉林大学法学院李立丰教授受邀参加本次讲座。健康法与私人领域密切相关,围绕着法律可以在多大程度上介入这一领域以及法律如何对此领域进行规制的相关问题,卡尔教授展开了深入分析。卡尔教授首先对包括瑞典、丹麦和挪威在内的斯堪地纳国家的背景进行了介绍,特别介绍了挪威作为欧洲经济区(EEA,European Economic Area)成员,而非欧盟(EU,European Union)成员的特殊性。其次,对福利国家的健康法进行了介绍,健康法关涉行政、合同、侵权以及消费者权益保护等多方面内容,因此具有独特属性。在此基础上,卡尔教授从挪威宪法、议会立法、司法判例的发展等多个角度向大家着重介绍了挪威健康法的法律基础。通过对不同时期典型案例的分析,讨论了决定和影响健康法发展的诸多因素,如北欧个人自治的价值理念、维持福利国家开支的资金来源、寻求司法救济的重要性、对于移民的健康保护及程度等问题。此外,卡尔教授还从学理、立法、判例等方面,和大家讨论了医疗过程中患者信息保护、患者知情权以及患者是否有权获得救治记录等问题,引起了大家浓厚的兴趣。最后,卡尔教授对健康法的发展所面临的挑战进行了分析,对如何维持福利国家的可持续发展,解决对健康保护的需求增长与资源有限之间的矛盾,回溯性立法,针对普通公众的健康保护立法,健康保护的平等性等问题进行了前瞻性分析并与法学院师生进行了充分交流和互动。

 

 


 

 

 

    讲座结束后,法学院院长赵静波教授代表学院向卡尔教授的到来及其精彩讲座致以诚挚感谢,聘请卡尔教授成为我院的客座教授并颁发证书。法学院副院长王文晶博士、法学系主任张凌竹博士和关鑫博士作为教师代表参加了本次讲座。

 

 


 

 

 

 

     6月18日下午,副校长赫然教授在东区办公楼会议室亲切会见卡尔教授。赫然教授对卡尔教授的来访和为两校开展学术交流做出的贡献表示热烈欢迎和衷心感谢。赫然教授向卡尔教授介绍了我校的发展概况,特别是学校对法学专业发展的重视和对两校进一步开展合作交流的期望。卡尔教授介绍了挪威卑尔根大学的情况,他表示,卑尔根大学创建于1946年,拥有良好的国际声誉,愿意积极展开合作交流,让更多师生在国际交流中获益,并对我校聘请他为客座教授表示感谢。国际交流合作处处长盛海涛、法学院院长赵静波等参加会见。